学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
哈尔滨工程大学!新时代人才工作与破五唯评价改革调研!

  “卓越的你,选择我们的十大理由。”哈尔滨工程大学(以下简称“哈工程”)诚邀英才共铸海洋强国梦的决心已经深入人心。大工至善、大学至真,凝练出哈工程气宇轩昂的精神气度。

  哈工程积极助力人才强国战略,深入实施新时代人才强校战略,出台学校人才队伍建设纲领性文件《人才队伍高质量发展三年行动方案》、深化“人才20条”各项举措,建立全时全域全员引才机制,实施灵活高效的引聘政策,哈工程的人才工作取得了哪些成效?对于其他院校而言,又有哪些可借鉴和学习之处?

  6月27日,中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专委会理事长李志民、中国教育发展战略学会人才发展专委会(以下简称“人才发展专委会”)常务副秘书长吴报华、学术委员会副主任王云海、学术秘书秦冠英及12所高校代表,赴哈尔滨工程大学就新时代高校人才工作与“破五唯”评价改革进行调研。哈尔滨工程大学副校长於志文,哈尔滨工程大学人力资源处处长、人才办公室主任兰海,哈尔滨工程大学人力资源处副处长张忠昊,哈尔滨工程大学人力资源处副处长杜敬涛出席调研会。

  调研会由哈尔滨工程大学人力资源处处长、人才办公室主任兰海主持。

  调研会上,於志文致欢迎词。他说,哈工程与人才发展专委会一直保持着联系,非常欢迎人才发展专委会和兄弟院校来校调研,也希望借此契机与兄弟院校一起交流学习,共同为人才引进评价改革工作的革新发展努力,为高校人才工作的开展提供新思路、新办法、新经验。

  调研会上,李志民在致辞中介绍了此次调研活动的目的和意义。他首先感谢哈工程对本次调研活动的支持和精心安排,感谢会员高校的积极参与。他说,此次调研为贯彻落实党中央和国家关于大兴调查研究之风,推动新时代高校人才工作交流探讨走深走实的务实举措。李志民说,此次调研活动一是为大家提供一个交流学习的平台和机会,二是针对学校在人才评价改革“破五唯”过程中遇到的问题,通过交流碰撞出一些思路,讨论切实可行的办法。

  李志民说,我国高等教育快速发展,高校人才工作者一定要用发展的眼光去看待问题。中国高等教育已经进入普及化阶段,高校育才、引才、用才和留才都需要与时俱进。同时,随着我国经济发展水平的提高,我国需要大量具有国际视野的人才,那么就需要一批这样的教师队伍去培养这样的人才,教师是关键。最后李志民说,无论做任何事情,拥有发展的观念很重要。

  杜敬涛从学校的基本情况、人才工作的开展以及成效等方面进行了分享。他说,学校坚持党管人才原则,深入贯彻人才强国战略,持续推进师资队伍建设,引培并举,着力造就国际一流战略科学家、领军人才和创新团队。在人才评价方面,实施分类评价机制,推行代表性成果评价,完善同行评审专家评委机制,并建立特殊人才分类评价系统。

  王云海介绍了人才发展专委会自2019年以来的课题研究资助情况以及未来的工作计划。他说,人才发展专委会将会更加注重数据的挖掘,加强人才工作案例的收集整理,为会员高校人才工作的开展提供更多切实可行的参考。

  西安电子科技大学、郑州大学、河南大学、河北大学、河南科技大学、武汉工程大学、成都中医药大学、西北大学、对外经济贸易大学、安徽医科大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学等高校代表参与此次调研。他们就高校人才培育模式、人才评价标准以及人才引进方式等问题进行了讨论,同时提出了很多建设性意见和建议。他们认为,高校人才工作是一项系统性、综合性、复杂性和长期性关注的工作,需要不断探索和创新,才能更好地适应高校发展的需求和人才发展的要求。

  2023年适逢哈尔滨工程大学70周年校庆,能在校庆之际举办这场调研座谈会意义深远,祝愿哈工程在全面创建特色鲜明世界一流大学新航程中再续华章。高校参会代表一致表示,将会把调研会的学习成果和启发运用到实际工作中,为高校人才工作的发展做出更大的贡献。同时,他们也希望通过参与调研活动,加强与不同高校之间的交流合作,共同推动人才工作的改革与发展。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研