衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 其他
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
最高2500万元!46位新一期“新基石研究员”获资助

  来自13个城市28家机构的46位杰出科学家,成为新一期“新基石研究员”,在他们当中,有10位“80后”,最年轻的仅有38岁。作为目前国内社会力量资助基础研究力度最大的公益项目之一,“新基石研究员项目”今日(10月30日)揭晓第二期获资助名单,支持最有潜力、最有胆量、最有抱负的科学家“从0到1”,探索人类未达之境。

  “新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。2022年,腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。项目设置数学与物质科学、生物与医学科学两大领域,并鼓励学科交叉研究。“新基石研究员”资助类别分为两类:实验类每人5年资助2500万元,理论类每人5年资助1500万元。2023年1月,58位杰出科学家成为首期“新基石研究员”。

  “原始创新不可预估、很难计划,基础研究中的‘冷门’和‘热门’也是动态变化的。真正的原始创新肯定是最聪明、最大胆、最有原创性的人做出来的。因此我们最大的特色就是‘选人不选项目’。”中国科学院院士、西湖大学校长、“新基石研究员项目”科学委员会主席施一公表示:“两期104位研究员的自由探索,一定能在基础研究的最前沿不断突破,为中国科学的长远发展奠定新的基石。”

  “选人不选项目”不拘一格选人才

  坚持“宁缺毋滥”的原则,第二期“新基石研究员”计划资助不超过50人,实际入选46名,其中数学与物质科学领域21位,生物与医学科学25位。46位研究员平均年龄47岁,远低于55岁的申报门槛,其中包括10位“80后”,最年轻的年仅38岁(薛金鑫,清华大学)。还有5位女性科学家获得了资助。他们来自13个城市(含中国香港地区)的28家机构,从地域分布来看,天津,济南、武汉,广州等城市首次上榜;从机构来看,研究员的分布也更为广泛,良渚实验室等新型研究机构、四川农业大学、云南大学、香港科技大学等高校第一次有了“新基石研究员”。新一期研究员,印证着中国基础研究快速发展中蕴含的生机与活力。

  此外,徐文东医生(复旦大学附属华山医院)、苏士成医生(中山大学孙逸仙纪念医院)和黄秀娟医生(香港中文大学医学院)成为今年入选的“医师科学家”。“医师科学家”,是指独立开展医学科学研究的临床医生。他们从临床实践中凝练重要科学问题,通过科学研究取得重要突破。

  从声波和引力波的数学关联到量子增强光学望远镜,从仿生加氢催化到多年生水稻,从一侧大脑管双手到高效清理细胞垃圾……新一期“新基石研究员”们的未来研究计划,瞄准最重要的科学问题,是一个个充满壮志雄心的探索之梦。

  让科学家们放胆追梦的,正是“新基石研究员项目”最鲜明的特色:“选人不选项目”。这意味着不对研究员设置明确的研究任务,不做项目进度考核。长久、稳定地支持研究员们去做富有挑战性、创新性工作。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研