衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
提高面上项目和青年基金资助率,迫在眉睫

  近年来,基金申请数量年年以较大幅度上升,但总体资助率呈现逐年下降趋势,竞争越来越激烈。2024年,取消了面上项目连续申二(年,不中)停一(年)的政策,受政策影响,本年度申请量迎来历史新高,增幅巨大。

  根据国家自然科学基金委官方公布数据,2023年面上项目资助率只有不足17%。面对近年来科学基金项目申请量的增加,国家自然科学基金委一直在努力提高整体预算、调整资助策略以稳定量大面广,让大多数科学基金项目负责人受益的的面上项目,同时在资助政策上还积极的向青年科研人员倾斜,加大对青年科学基金项目的支持。

  从2024年起,基础科学中心项目分为A类和B类两个亚类,B类项目为55周岁以下优秀青年科研人员组成的团队专设“赛道”,旨在给予年轻科学家更多挑大梁、担重任的机会,推动其早日脱颖而出。

  但对于大多数青年科研人员而言,最关心最迫切的莫过于拿到一个青年或面上项目。今年全国两会上,第十四届全国政协委员汪小帆递交了一份《关于建议国家自然科学基金加大对高校青年教师的支持力度的提案》,为“青椒”减负建言献策。汪小帆坦言,作为基金申请的主体,高校教师们特别是广大“青椒”申请基金的压力和焦虑感也越来越大。比如去年的资助率跌到16%左右,意味着6个申请才有1个成功,这将会打击青年教师的科研积极性和获得感。这提高这两类项目的资助率迫在眉睫!

  早在2022年初,2021年度国家自然科学基金的绩效评价就建议自然科学基金委要继续加强支持自由探索的基础研究,尤其是适当增加面上项目的资助数量,提高面上项目经费在自然科学基金资助总经费中的比重。

  此前,小红书爆料2024年度面上项目申报量增幅达到了49.1%(2023年同比增幅只有2.6%,2022年为4.6%)。如果不大幅增加资助数量,资助率或将断崖式下跌。

  汪小帆建议优化基金项目的资助方式。建议在现有的面上项目和青年基金的支持年限和经费力度不减的基础上,大幅增加短期培育项目的资助数。目前获资助的面上项目主要是四年期项目,青年基金主要是三年期项目。例如,2023年获资助的20321项面上项目中,三年期项目仅9项,两年期项目仅1项;获资助的22879项青年基金中,两年期项目仅485项,一年期项目仅74项。建议考虑对于面上项目增加三年期和两年期项目的资助比例,对于青年项目增加两年期和一年期项目的资助比例。这样既有助于提高总体资助率,在不降低学术水准的基础上让更多教师有获得感,又能通过相对短期的资助起到更好的培育作用,激励教师在基金资助下进一步凝练科学问题和创新点,从而提出和开展更高质量的创新研究。对于短期培育项目的考核也应更加注重能否提出更具创新性的想法和研究思路,而不是看发表的文章等,从而避免急功近利,引导潜心钻研。

  天津大学马寅初经济学院院长张中祥教授在一次演讲中呼吁,国家应大量增加自由探索的青年项目和面上项目,砍掉重大项目,维持少量重点项目,就是有效利用科研资金的途径。

  同时,张中祥建议,不要再为解决就业盲目扩招博士生了,不仅严重影响了博士生培养质量,也进一步强化恶化内卷程度,再加上不合理的考评机制,为生存计博士生和年轻学者很难安下心了做需要长年坐冷板凳才有可能出的真正的科研成果。(本文来源:科奖中心整合)

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研