衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
多校官宣!新一轮评估结果,公布

  本科教育之于大学是什么样的地位?清华大学党委书记邱勇曾表示:“本科教育是大学的底色,也是最能体现学校传统和特色的地方。没有本科教育水平的提升,就很难实现建设世界一流大学的目标。”

  为实现打造世界一流本科教育,聚焦本科教育教学质量,继2014—2018年本科教学审核评估总体完成后,新一轮普通高校本科教育教学审核评估已启动。除了此前先行参加试点的7所学校外,2023年,西南大学、山东科技大学等高校相继官宣,完成新一轮本科教育教学审核评估。近日,首都经济贸易大学、嘉兴大学、青岛农业大学、南京大学、南京航空航天大学、东南大学宣布完成新一轮本科教育教学审核评估。

  6所高校,完成评估

  首都经济贸易大学

  根据教育部关于普通高等学校本科教育教学审核评估工作部署要求和北京市教育两委的具体安排,首都经济贸易大学于5月13日到6月7日进行市属高校新一轮本科教育教学审核评估。

  本轮审核评估按照线上线下一体化设计开展,5月13日,学校召开本科教育教学审核评估启动会,5月13日到5月31日进行线上评估,以辽宁大学原党委书记、校长程伟为组长的本科教育教学审核评估专家组一行通过全面审读评估材料、线上访(座)谈、听课看课等方式进行考察,6月5日至6日,专家组通过实地考察、访谈座谈、随机走访等多种方式,对学校本科教育教学工作进行延伸考察和全面评估。

  6月7日上午,学校本科教育教学审核评估意见交流会在博远楼新闻发布厅召开。程伟代表专家组对本次审核评估总体情况进行交流,专家组一致对学校办学成就给予高度评价。程伟从七个方面肯定了学校本科教育教学改革建设工作,同时,他指出学校在支撑高水平研究型大学办学方向定位的能力,以及在加大学科领军人才的培育和引进等方面依然存在不足,并提出了改进建议。

  嘉兴大学

  6月6日下午,嘉兴大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行。专家组组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,专家组副组长、杭州师范大学正校级领导、丽水学院原党委书记王利琳及专家组全体成员,审核评估项目管理员及秘书,浙江省教育厅副厅长陈峰,嘉兴市委常委、副市长齐力,学校党政领导班子成员出席会议。省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军主持会议。

  此次审核评估于5月13日启动,专家组对学校进行了线上评估和入校评估。朱林生代表专家组向学校反馈审核评估总体考察意见,专家组充分肯定了学校推进本科教育教学改革与建设的举措。专家组其他成员坚持问题导向,从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面,逐一发表个人反馈意见,并提出改进建议。

  青岛农业大学

  6月7日下午,青岛农业大学在学术会馆会议厅举行本科教育教学审核评估专家意见交流会。专家组组长、南京农业大学校长陈发棣主持会议,专家组成员出席会议,山东省教育厅高等教育处处长曾宪文线上参会。校领导潘军、赵金山、刘春霞、田义轲、孟晓军、张玉梅、郭尚敬、孙庆杰出席会议。

  陈发棣代表专家组向学校反馈审核评估初步意见,对学校本科教育教学工作给予充分肯定。专家组从六个方面肯定了学校工作成效。专家组成员逐一发表个人反馈意见,围绕学校办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面,对学校本科教育教学工作提出建议。

  南京大学

  5月30日,南京大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在仙林校区召开。教育部审核评估专家组组长、北京大学原校长林建华及专家组成员,教育部教育质量评估中心副主任江河、高等教育院校评估处处长盛敏,江苏省教育厅副厅长杨树兵、高等教育处二级调研员丁同玉,江苏省教育评估院院长周明,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,以及在宁党政领导班子成员出席会议。会议由林建华主持。

  林建华代表专家组介绍了本次审核评估的整体情况。他表示,重视本科教育教学是南京大学的一贯传统,学校致力于办中国最好的本科教育,改革目标高、力度大、任务重、困难多,而学校党委行政对各项工作高度重视、认识深刻,改革自始至终围绕着“以学生发展为中心”的理念,一张蓝图,持续改进,不断进取,经过十多年的持续努力,学校的本科教育改革发展取得了显著成就。

  中国劳动关系学院党委书记刘向兵、原上海市教育委员会主任陆靖、中国海洋大学副校长刘勇、北京师范大学质量处处长周亚、浙江大学本科生院院长张光新、中南大学思想政治教育系主任刘建亚,以及青年教师东南大学张乃波、学生观察员南京师范大学丁唐婧等交流了评估意见,对教育信息化建设、质量保障能力提升、新工科建设、医学教育、劳动教育等提出了改进建议。

  据悉,受教育部教育质量评估中心委托,15位境内外专家组成审核评估专家组,于4月25日至5月29日对南京大学进行了新一轮本科教育教学审核评估,并于5月28日-29日开展入校评估。

  南京航空航天大学

  5月7日-31日,南京航空航天大学接受教育部新一轮本科教育教学审核评估。5月7日-25日,审核评估专家组组长、西北工业大学校长宋保维院士等29位专家组成员对学校开展了为期三周的线上评估,通过全面审读评估材料、线上访谈座谈、听课看课等深入考察方式,形成入校评估问题清单;5月28日-31日,13位专家组成员开展了入校评估工作。

  5月31日上午,在明故宫校区召开专家意见交流会。宋保维代表评估专家组交流了审核评估总体情况,从学校教育教学总体印象、本科人才培养工作成效与特色、主要问题与改进建议三个方面进行了反馈。

  专家组从四个方面高度评价了本科人才培养工作成效与特色,专家组一致认为南京航空航天大学始终坚持党的全面领导和社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,践行“为党育英才、为国铸重器”初心使命,秉承航空报国“红色基因”和志在长空“蓝色梦想”,聚焦“社会栋梁和工程英才”培养目标,以“六维协同”打造南航风格的“大思政”体系,以“五金工程”实施人才培养内涵建设的南航方案,以“科-产-教融通”构建创新实践育人的南航模式,为国家培养了一大批航空航天民航领域卓越人才,全校上下呈现出锐意进取、奋勇争先、追求卓越的精神风貌,探索了一条国防底色、工信特色高校创新人才培养之路。

  东南大学

  5月31日下午,东南大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行。教育部审核评估专家组组长、中国科学院院士、中山大学校长高松及专家组成员,教育部教育质量评估中心副主任江河,江苏省教育厅副厅长顾月华,东南大学党委书记左惟、校长黄如等在校领导班子成员,教育部、江苏省教育厅相关单位负责人出席会议,会议由高松主持。

  高松代表审核评估专家组向东南大学交流了整体意见。专家组高度认可了东南大学“以科学名世,以人才报国”的办学理念,“止于至善”的校训精神和“东南学府第一流”的育人品牌。他着重从五个方面介绍东南大学本科教育教学改革与建设的亮点与特色。

  专家组一致认为东南大学本科人才培养工作贯彻落实了立德树人根本任务,学校人才培养目标、学生发展成就与办学定位高度契合,学校教育教学改革成效与人才培养质量位居全国高校前列,新时代领军人才自主培养“东大模式”具有重要指导意义,示范引领作用和推广应用价值。针对评估过程中发现的问题,高松从“基层党建引领”“质量标准评价管理融入”“创新课堂教学模式改革”和“高水平师资队伍建设”等四个方面提出了相关要求和改进建议。

  5年一次,新“评估套餐”

  教育部在2021年2月发布了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,新的实施方案中,立德树人导向更加鲜明,设置教授为本科生上课、生师比、生均课程门数、优势特色专业、学位论文(毕业设计)指导、学生参加社会实践、用人单位满意度等审核重点;建立教师、学生出现思想政治、道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置情况等“负面清单”,从不同角度了解在校生学习体验和学校人才培养情况。

  对高校采取柔性分类评价也是本轮审核评估的一大特点,评估指标体系分为两类四种方案,分别设一级指标、二级指标和审核重点。

  第一类审核评估少而精,适用于具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的高校。重点考查建设世界一流大学所必备的质量保障能力及本科教育教学综合改革举措与成效。

  第二类审核评估针对高校的办学定位和办学历史不同,具体分为三种:一是适用于已参加过上轮审核评估、重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校;二是适用于已参加过上轮审核评估、重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校;三是适用于已通过合格评估5年以上,首次参加审核评估、本科办学历史较短的地方应用型普通本科高校。重点考查高校本科人才培养目标定位、资源条件、培养过程、学生发展、教学成效等。

  这种评估分类并非给高校分层、分等,更不是给高校贴“标签”。参评学校可根据自身办学定位、人才培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设等情况自主选择最适合的评估类别。“两类四种”评估方案不是封闭的,而是开放的、动态的,以5年为周期,为学校的变化发展留下了调整上升空间。高校可以在这个周期选择一种类型来接受评估,到了下一个周期,还可以根据学校的实际情况选择另一种类型。

  对此,清华大学副校长彭刚表示,新一轮审核评估深入推进评估分类改革,针对的是上一轮审核评估在坚持“用自己的尺子量自己”方面存在的国家尺子过粗、高校自设尺子不清晰的问题。《方案》按类型把尺子做细,引导一批高校定位于世界一流,推动一批高校定位于培养学术型人才,促进一批高校定位于培养应用型人才。同类型常模比较长短,高校可以自主选择不同类型的常模数据作比较分析,从而进一步找准所处坐标和发展方向。

  新一轮审核评估还首次探索构建了以学校自评报告为主体、以3份教学过程性报告和3份就业结果性报告为两翼的“1+3+3”立体多维评价体系。此外,学校编制公布的近三年《本科教学质量报告》也是评估的必备材料。

  新一轮审核评估由原来的“教学评估”转变为“教育教学评估”,不仅仅是简单地增加了两个字,而是推动高校从制度设计到具体实施路径全面落实“立德树人”的创新尝试。相信通过本科教育教学审核评估,对各大高校整体办学水平进行一次全面体检,是高校找差距、补短板、强优势、创特色的重要机遇,从而推动高校把人才培养质量要求落实到课堂、教师,特别是学生的学习成效上,牢固本科教学在高等教育中的基础性地位。

  新闻来源:高绩综合自教育部及各高校官网

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研