山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
东北农大破译退化盐碱草地“改良密码”

  如何破解草地退化这一世界难题?20日,记者从东北农业大学获悉,该校科研人员经过多年研究和试验,摸索出治理松嫩草地退化和盐碱化的有效措施:在盐碱化草地上补播优质牧草野大麦。近期,该技术措施在黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区库勒村退化、盐碱化草地改良治理中大面积推广应用取得预期效果。

  中央财政林业科技推广示范“野大麦种子扩繁与退化盐碱草地生态修复技术推广与示范”项目负责人、东北农业大学草学一级学科带头人崔国文教授介绍,该示范项目采用东北农业大学培育的国家级牧草新品种“萨尔图野大麦”来修复盐碱化草地。该大麦品种具有耐寒、耐旱、耐盐碱、产草量高等优良特性,在国内处于领先水平。

  他介绍,位于我国东北的松嫩草地,目前有80%以上的草地面积出现不同程度退化和盐碱化,造成草地生产和生态系统服务功能下降,对我国粮食安全和生态安全构成威胁,不利于当地经济和社会发展。

  野大麦草质柔软,营养价值高,适口性好,是优良牧草,且耐盐碱性极强,可在pH8.0—9.5的盐碱土壤中良好生长和发育。退化盐碱草地补播野大麦,见效快,恢复效果好,特别对中度和重度退化草地改良效果更佳,可在短期内取得良好的经济效益和生态效益。

  “通过多年的技术攻关,我们研发出了针对‘萨尔图野大麦’种子快速扩繁关键技术和盐碱化草地补播野大麦关键技术。这两项技术操作简易可行且见效快、效果好,既为野大麦大面积推广利用提供了优良的种子来源保障,又能够有效提高盐碱化草地植被盖度和生产力,可有效促进东北盐碱化草地的生态修复,推动区域乡村振兴和草原生态文明建设。”崔国文说,项目实施两年来,草地退化状况得到明显改善,草地盖度分别提高了35%以上(中度、轻度退化草地)和15%以上(重度退化草地);轻、中度退化草地生产力提高25%以上,重度退化草地生产力提高15%以上。截至目前,这种模式修复盐碱化草地的推广面积已达1000亩以上。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研