首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
怀进鹏出席第24届中国国际教育年会全体大会

  10月26日,第24届中国国际教育年会在北京开幕。教育部部长怀进鹏出席全体大会开幕式并致辞。教育部副部长陈杰出席开幕式。中国教育国际交流协会会长刘利民主持开幕式。

  怀进鹏表示,纵观人类历史,教育对于传承文明与知识,创造美好未来具有不可替代的价值与意义。中国始终坚持继承和发扬中华民族优良教育传统,把教育事业放在优先发展战略地位,推动教育事业发生历史性变革,教育国际影响力稳步提升。中国共产党第二十次全国代表大会擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,教育、科技、人才在现代化建设中的基础性、战略性支撑作用进一步突显。立足新征程,中国将持续办好公平而有质量的教育,不断扩大优质教育资源供给;立足统筹融合发展,不断搭建人才培养“立交桥”;坚持深化改革创新,不断激发教育发展活力;扩大对外开放,不断提升教育国际贡献度。

  怀进鹏强调,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,社会转型和人类文明迫切需要教育国际合作发挥更大作用,不断凝聚发展共识。他提出三点倡议:一是加强联通共享,让教育成为促进人的全面发展的基础力量。深度加强教育政策沟通、资源平台联通,推动实现教育优势资源互补、教育改革发展成果共享,让教育助力每个人发展自身、实现理想、奉献社会。二是聚焦突破创新,让教育成为驱动经济社会发展的关键力量。提高教育适应科技发展、产业升级的能力,实现人才培养和科技创新同步取得重大突破,推动经济社会高质量发展。三是坚持互学互鉴,让教育成为推动人类文明繁荣的引领力量。进一步加强包括教育在内的人文交流,加强国际理解教育、青少年交流和跨文化沟通,共同推动人类文明不断向前,共同建设人类命运共同体。

  联合国教科文组织执行局主席塔玛拉·拉斯托瓦茨-夏玛什维利、韩国教育部副部长张商允发表视频致辞,非洲技术大学与应用型学院协会秘书长扎哈·法勒出席大会并致辞。中国人民大学党委书记张东刚、上海交通大学校长丁奎岭、南方科技大学校长薛其坤、乒乓球世界冠军邓亚萍、澳大利亚大学协会首席执行官卡特里奥娜·杰克逊、韩国汉阳大学校长李基晶、美国州立大学与学院协会副主席特里·布朗、英国商业贸易部首席职业教育专家乔乐杰出席会议作主旨发言。

  本届年会由中国教育国际交流协会主办,以“突破·联通:共聚教育的力量”为主题,包括全体大会、平行论坛、合作洽谈和教育展览等百余场双多边活动,吸引了全球60多个国家和地区的约4500名中外教育界人士、驻华使领馆官员和企业代表等参加。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研