博聚英才上海专场
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
中关村论坛会址新春不停工
‘科技、文化、绿色’是中关村论坛永久会址主会场项目整体设计理念,其将成为未来新一代高端会议中心的典范。

  今年春节,北京格外冷,天寒地冻,而大年初五走进中关村论坛永久会址主会场施工现场,眼前是一派热火朝天、干劲十足的景象。

  伴随着机车轰隆,混凝土运输车穿梭,六台塔吊紧张作业,只见硕大的基坑里,脸都冻得微微发红的工人们,正紧锣密鼓地夯实地下主体结构。据介绍,目前工地有施工工人800多人,管理人员百余人。“中关村论坛主会场工程工期紧迫,科技含量高,我们等不起,也慢不得。”在轰鸣的施工现场,北京建工四建项目负责人翟巍大声向科技日报记者介绍,“我们春节不休息,加紧施工,确保项目9月份正式投入使用,2023年中关村论坛将在新址召开。”

  据了解,中关村论坛永久会址位于海淀万泉河快速路西侧,东侧距北大、清华、中科院等高校智力资源1公里,南侧紧邻中关村科学城核心区,西侧与北侧是颐和园及圆明园。可以说,会址在三山五园历史文化与中关村科学城科技资源的交汇处,既能体现中华历史文化,又能讲述现代中国的创新精神。那么,中关村论坛永久会址将以怎样独特的造型呈现,含有哪些高新技术?

  “会址整体造型为三叶草叶片形状,屋顶将铺设1.4万平方米草坪,叶子‘脉络’是草坪小径,让整个建筑与周边环境融为一体。”北京中关村大街建设发展有限公司董事长兼总经理张一峰介绍。据介绍,会址地下两层、地上一层,总建筑面积约6.4万平方米,单层面积约2.1万平方米。主会场可容纳2000人同时开会。

  “‘科技、文化、绿色’是中关村论坛永久会址主会场项目整体设计理念,其将成为未来新一代高端会议中心的典范。”指着工地现场,张一峰胸有成竹。值得一提的是,会址将成为展示近些年来中关村取得高科技成果的最大应用场景之一。张一峰介绍,“这个项目汇聚大量黑科技,如可视化IOT智慧运维管理平台、人工智能分析、人脸识别技术、建筑信息模型、地理信息系统、可视化虚拟技术VR、3D引擎技术等,并且在智能化方面具备与智慧城市的信息交互多元化能力。同时,配备高速无线及5G移动网络,以及防疫安防功能的AI机器人。”

  凭栏俯瞰基坑,近处三三两两的工人在进行钢筋绑扎、模板安装,不远处还有忙碌着混凝土浇筑、劲性柱焊接的。头顶白色安全帽,身着灰色工服的北京建工四建项目技术负责人付亮环着工地边走边介绍,“为了高效施工,我们对工程采用全过程科学管理,在精细策划下大量使用新技术、新工艺,如主体混凝土结构施工采用‘跳仓法’,将每层分为26个仓,按照‘分块规划、隔块施工、分层浇筑、整体成型’的原则,其模式和跳棋一样,即隔一段浇一段。”

  此外,“在工地还采取北京建工智能建造机器人,部分替代人工,如建筑放线打印机器人、钢结构焊接机器人、三维放线机器人等。同时,项目使用智慧化管理平台,提高施工现场管理科技化、信息化、智能化、精细化管理水平。”付亮补充道。

  “该工程2022年8月1日开工,今年春节前结构冲出正负零,按照现在的速度,预计3月中旬主体结构将封顶,8月底竣工,总工期396天。”付亮信心满满地说。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研