博聚英才上海专场
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
湖北布局5个省级科技重大专项
记者从湖北省科技厅获悉,该省围绕五大突破性发展优势产业,安排4000万元资金,布局实施5个省级科技重大专项

  4日,记者从湖北省科技厅获悉,该省围绕五大突破性发展优势产业,安排4000万元资金,布局实施5个省级科技重大专项,为努力打造具有全国辐射力和国际竞争力的优势产业集群提供有力科技支撑。

  光电子信息、新能源与智能网联汽车、生命健康、高端装备、北斗等优势产业是湖北培育发展新动能、筑牢产业支撑的关键所在。

  围绕光电子信息产业,湖北将发挥“中国光谷”产业创新资源聚集优势,依托华中科技大学、华星光电等重点高校院所和企业在光电子信息产业技术创新的引领地位,实施“高分辨率柔性OLED喷印制造技术与显示屏开发”项目,面向柔性OLED新型显示技术,设计开发高效率、高PPI、低功耗、低成本、超薄化的新型透明OLED显示产品,研制形成国产化高精度喷印设备及配套算法。

  在新能源与智能网联汽车产业上,依托三峡集团等头部企业对产业技术创新的支撑作用,实施“流域性水风光多能互补一体化关键技术研究”项目,聚焦“新能源预测预报预警技术及接入仿真研究”“风光接入对电力系统、电站运行影响及仿真研究”“多能互补一体化调度及控制技术研究”开展研究。

  在生命健康产业方面,依托武汉大学、武汉生物技术研究院等重点高校院所和企业在产业技术创新的主体作用,实施“基于遗传学大数据的重大疾病靶标发现与功能研究”项目,增强湖北生物药物研发“创新策源”能力,促进生命健康产业高质量发展。

  发挥国家智能设计与数控技术创新中心优势创新力量,依托华中科技大学、华工科技等重点高校院所和企业在产业技术创新中的重要作用,实施“三维曲面零件超快激光精细加工装备共性技术与应用”项目,形成高稳定超快激光加工装备设计方法,实现三维多轴装备集成。

  同时,借助国家卫星定位系统工程技术研究中心等优势科研力量,依托武汉大学、湖北珞珈实验室等重点高校院所在产业技术创新方面的重要作用,实施“智能PNT(导航与授时)关键技术及其无人系统应用研究”项目,以北斗三号为核心实现无人系统的协同导航与智能控制,提升竞争力。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研