中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
面向全球引才!东莞打造高端人才集聚新高地

  12月22日上午,“莞聚天下才 奋进新时代”2022东莞高层次人才活动周暨人才嘉年华系列主题活动(以下简称“2022活动周暨人才嘉年华”)在东莞迎宾馆开幕。市委副书记、市人民政府市长吕成蹊,市委副书记、松山湖高新区党工委书记刘炜,市委常委、组织部部长吕元元等领导共同启动本次活动。市高层次人才代表,市委人才工作领导小组成员单位、各镇街(园区)和市内各大高校的主要负责人、人才工作分管领导、相关业务科室(部门)负责人,科研机构、高新技术企业代表,以及媒体记者等共约320人参加开幕式仪式。

  开幕式上,东莞市有关领导为各行业、领域的优秀人才项目代表分别为博士工作站、博士后科研工作站、第二批知识产权证券化产品发行合作企业、高层次人才引才大使、战略科学家团队等项目颁发牌匾或证书,并为全国首批4个卓越工程师创新研究院之一的东莞新一代信息技术卓越工程师创新研究院揭牌。

  全面唱响“是人才 进莞来”,谱写东莞现代化建设新篇章

  东莞市委副书记、市人民政府市长吕成蹊在致辞时表示,党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。总书记在报告中强调,人才是第一资源。这次活动周以“莞聚天下才 奋进新时代”为主题,进一步吹响了“是人才、进莞来”的号角。

  他强调,功以才成,业由才广。东莞期待与天下英才携手,共同谱写东莞现代化建设的新篇章,下来,东莞将以诚心引才,坚持“科技创新+先进制造”,大力实施新一轮“十百千万百万”人才工程,力争用三年时间引进10个战略科学家团队、300名博士、1000名领军人才、6万名创新人才,加快打造大湾区人才集聚新高地;将以事业聚才,东莞拥有散裂中子源、先进阿秒激光、松山湖材料实验室等大科学装置和重大创新平台,有大湾区大学、香港城市大学(东莞)、东莞理工学院等高等院校,有73万家企业、1500多家各类人才平台,具有广阔的干事创业舞台;将以服务留才,东莞将当好高层次人才的“服务员”,做好知识产权保护、产学研对接等工作,全力以赴解决人才关心的子女教育、医疗、住房等问题,全方位优化各项服务保障,让东莞成为广大人才的创新之城、梦想之城、成长之城。

  据介绍,2022活动周暨人才嘉年华于12月举办,历时约1个月。这是东莞连续第八年高规格举办的人才主题周活动,本次活动周聚焦贯彻落实党的二十大以及中央、省委、市委人才工作会议的精神,深入实施新时代人才强市战略,凝聚市镇两级合力,在时间、空间、内容三个维度对活动周进行了拓展创新,活动时间由原来1周拓展至1个月,活动区域由原来4-5个镇街(园区)拓展至19个,采取“线上+线下”相结合的模式举办,活动内容由原来10多场增加到32场,形成了“凝心向党”“人才提升”“才绘湾区”“科创智造”“麒麟争绣”等5个特色主题篇章,进一步唱响了“是人才 进莞来”的引才口号,以最大诚意吸引海内外人才齐聚东莞,共谋发展,为东莞实现高质量发展提供人才支撑。

  构筑联通国际“跨海桥”,打造高端人才集聚新高地

  为充分发挥散裂中子源等全球领先的大科学装置对集聚高端人才的强大作用,通过搭建国际化的学术交流平台引育国际高层次人才,本次活动周筹划了第十二届亚太中子散射协会暨中国散裂中子源中子学校、2022年中国散裂中子源博士后学术交流会、中国散裂中子源高分辨暨高压衍射仪用户会等三场国际性学术活动,其中,亚太中子散射协会暨中国散裂中子源中子学校已通过线上举办的方式在散裂中子源科学中心顺利举办,10位国际专家围绕中子散射基础知识、中子源和谱仪技术、中子实验和数据分析方法等内容进行了授课,并在中国散裂中子源开展了衍射、小角散射、反射等现场实验和数据分析培训,吸引了500名国际学生参与其中。活动周期间,中国散裂中子源博士后学术交流会及中国散裂中子源高分辨暨高压衍射仪用户会也将陆续召开,分别围绕中国散裂中子源工程、高分辨及高压衍射仪建设等进展成果,邀请国内外相关领域的专家进行学术探讨和成果交流,参会人次超200人。目前,高分辨暨高压衍射仪共有两台,将于2023年年底前完成建设,届时将助力粤港澳大湾区在航空航天和高端装备、电子信息、新能源、生物医药等战略性新型产业领域的创新、升级和前沿研究。

  活动周期间,还将举办2022全球数字医疗创新生态峰会(东莞)。该活动着眼全球视野,将邀请2009年诺贝尔生理学或医学奖获得者CarolWGreider、美国医学与生物工程院院士张学记、俄罗斯工程院外籍院士张绪穆、俄罗斯工程院外籍院士张丹、前瞻产业研究院院长徐文强等一批国际顶尖专家学者,围绕数字医疗产业主题,就数字创新在生命健康领域如何升维破局进行交流与分享,对数字医疗产业的高质量发展进行瞻望。活动上,还将发布《2023-2027全球数字医疗产业经济发展蓝皮书》。

  架起融合发展“快车道”,以先进制造引育湾区人才

  为充分发挥东莞位居粤港澳大湾区核心轴的地缘优势和产业体系的配套优势,构建起“大湾区协同、产学研互补”的科技创新与成果转化新格局,助推东莞成为大湾区最具有人才吸引力的城市之一,活动周期间将举办香港科学园IDM²电子开发加速计划合作深化推进系列活动、粤港澳大湾区半导体产业发展趋势高峰论坛暨湾区半导体专家交流会等多场活动。其中,香港科学园IDM²电子开发加速计划合作深化推进系列活动将以“莞港科创行 共同开新篇”为主题,开展计划启动仪式。据了解,三年前由东莞市相关单位和香港科技园合作开展的IDM²硬件开发加速计划,培育了将近100家优秀企业,间接影响了超过1000名香港人才,促进了10多个创新创业项目到东莞落地,是大湾区“科技创新+先进制造”的示范工程。而如今开展的香港科学园IDM²电子开发加速计划(东莞专项)将进一步强化莞港合作,为东莞“科技创新+先进制造”的城市风采注入新的生命力。湾区半导体专家交流会将邀请粤港澳大湾区半导体产业龙头企业和行业专家代表,以“产业新芯态,湾区新未来”为主题,开展四场主题演讲和两场项目分享,探讨半导体产业如何乘势而上,抢占先机的战略,寻找半导体与东莞制造应用有效结合的道路,现场,还将进行粤港澳大湾区科技领军人才驱动中心揭牌仪式。

  据了解,活动周还将围绕数字经济和先进制造主题,开展“博观湾区·厚积东莞”——2022年博士后沙龙(数字经济专场)活动。沙龙将围绕数字经济产业和重点产业领域,依托电子科技大学在大数据、区块链、5G等领域全球领先的专业实力以及东莞市各数字经济产业的先进水平,对数字经济产业发展中的关键技术做学术交流,分析国内外数字经济发展情况,放眼数字经济发展趋势,展望未来东莞数字经济产业发展蓝图。除此之外,还有将在东城街道开展的“数字经济促进东城街道产业高质量发展”高峰论坛,以及在厚街、长安、石碣、黄江、东坑、横沥、虎门等镇开展的主题人才活动,以“人才引擎”驱动产业发展驶上“快车道”。

  打造菁英汇聚“强磁场”,吸引百万学历人才进莞来

  开幕式当天,2022“莞聚天下才 奋进新时代”东莞高层次人才云上交流洽谈会成功举办。据了解,本次洽谈会以直播带岗的形式,向全国369所高校发出邀请,带来了37家重点企事业单位提供的300多个岗位和1000多个硕博士人才需求,岗位需求主要集中在新材料、高端装备制造、生物医疗等战略新兴产业领域,为高层次人才构建了线上云交流通道。

  同时,为优化青年人才创新创业环境,打造近悦远来的青年之城,活动周期间还将围绕青年人才举办多场活动,其中,“青才聚大湾·创梦大湾区”暨第四届台港澳青年双创路演交流活动展示了肠道菌群移植、AGV无人车、氢能系统等8组生物技术、电子科技类的青创项目,吸引了近80名嘉宾和投资人参加,达成合作意向共5家,肠道菌落移植项目更是获得在场投资者青睐并成功签约,得到500万元融资;“青年进莞说”东莞2022年青年人才交流活动邀请80余名青年代表共聚一堂,围绕“湾区东莞,适合青年创业还是就业”论题举办了一场带有表演性质的辩论赛,开展了一堂“有为青年表达课”,为青年人才搭建了畅所欲言、相互学习的交流平台;“海外青年才俊云聚东莞”活动启动仪式暨“汇粤港澳才智,创大湾区辉煌”高峰人才论坛活动将宣传东莞优良的创新创业和人才成长发展环境,展现东莞海纳百川的城市精神和宜居、宜业、宜游的人才发展生态,向海外60多个社团约500名青年才俊发出邀请,吸引其来莞干事创业。

  此外,本次活动周还创新推动人才事业和潮流文化相结合,在新闻发布会上推出了主题突出、内涵丰富的3款东莞人才潮玩IP,分别是“科学家”“IT工程师”和“技能人才”,通过推出一批特色鲜明的东莞人才潮玩IP,打造高辨识度的品牌文化符号,擦亮“潮流东莞”城市文化名片,以潮流文化引起青年人才共鸣,以最大诚意广泛吸引海内外优秀青年人才来莞创新创业。

  画好人才服务“同心圆”,营造尊才爱才惜才浓厚氛围

  为展现东莞求贤若渴、开放包容的城市精神和宜居、宜业、宜游的人才发展生态,增强人才的获得感、归属感、幸福感,活动周期间将开展多场特色文旅活动,其中,“双万”新东莞·发现新精彩——2022莞邑国际友人镇街行系列活动组织在莞外籍高层次人才、国际友好人士及其家属分别前往万江、长安等10个镇(街道)参观我市特色自然人文景点并参加文娱交流活动,促进在莞外籍高层次人才与城市共生共荣、深度融合;东莞高层次人才同心行活动和“东莞高层次人才同心行·游学茶山”活动,将通过创新人才政治引领的形式,让人才在优美的城市风光、红色景点中行走打卡,寓教于行,不断凝聚人才政治“向心力”;石排镇“专精特新”企业高层次人才文化之旅活动和2022年松山湖·企石高层次青年人才联谊活动将通过独特的文旅活动,推动各行业、各领域人才相融合、相促进。同时,为推动人才扎根东莞、融入东莞,本次活动周还将在清溪镇举办人才安居房交付仪式,首批90套人才安居房将在活动上正式交付使用。

  此外,为打造更有温度更有吸引力的人才高地,持续优化人才服务,促进全市各类人才融入城市发展。本次活动周还将以“双万东莞 时代交响”为主题举办东莞人才之夜,为人才提供量身定做的高品质文艺演出。据了解,活动将以交响乐为主线,邀请国家级顶尖交响乐团、朗诵艺术家参与文艺表演,共同演奏出东莞城市和人才共同成长、和谐共进的动人乐章。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研