中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
枣阳出台“1+4”人才新政为高质量发展提供智力支撑
建设高质量校地合作平台,充分发挥校地合作新型研发平台优势,进一步强化技术供给,促进科技成果在枣转移转化。

  近日,枣阳市召开高规格的市委人才工作会议,重磅出台《关于加强和改进新时代人才工作加快建设“襄随南”毗邻地区人才中心的实施意见》等“1+4”人才政策文件,全面优化升级、重建重构枣阳人才政策体系,努力把枣阳打造成近悦远来、星光熠熠的人才鼎盛之城。

  据枣阳市组织部门介绍,“1+4”人才政策从人才集聚、平台建设、奖励激励、服务保障等方面,为人才提供全要素、全周期、全方位的服务,贯穿人才“引、育、留、用、评”全链条,主要包括以下四个方面:

  一是实施更具竞争力的人才引进政策。引才规模有突破,通过深入实施高端人才集聚、青年人才汇聚、技能人才铸造、教育人才强基、医学人才提升、乡村人才振兴等人才引育计划引进各类英才来枣执教、行医、进企、从政、创业。引进人才重奖补,企业新引进的全日制本、专科生3年期内每月可领取1000元至1500元生活补贴;企事业单位硕士研究生3年期内每月可领取2000元至2500元生活补贴、博士研究生每月可领取近万元生活补贴。引才方式有创新,对符合专业需求的全日制本科生,事业单位可采取面试、技能测试、组织考察等方式公开招聘。在高层次人才密集的事业单位特设岗位,用于高层次人才的职称评聘。

  二是构建更具实效性的人才培育体系。聚焦产业人才,围绕“7+6+3”产业链科技创新,完善政府无偿扶持措施,企业入选隆中人才支持计划且项目落地投产的,A类项目给予科研团队200万元资助、B类资助100万元、C类资助50万元。聚焦医教人才,建立医教毕业生储备制度,用人单位可采用“订单人才”先与在读的博士、硕士研究生、全日制本科生签订引才协议,分别发放5万元、3万元、1万元学业补贴。建设高水平的医教人才队伍,对于新获评的省、市医教人才(团队)等分别给予10万元至50万元奖励。聚焦技能人才,鼓励人才竞赛、研学提升,竞赛获奖者给予本人2000元至30000元奖励,新取得技师、高级技师资格的,分别给予个人1万、3万元奖励,给予企业500元至1000元的奖励。新获评省、市技能人才给予个人20万元、10万元奖励,给予人才单位15万元、10万元奖励。

  三是打造更具创造力的用才平台。建设高质量校地合作平台,充分发挥校地合作新型研发平台优势,进一步强化技术供给,促进科技成果在枣转移转化。建立高校引才联络站,按照每人500元标准给予建站补助,企业与高校联合培养的订单人才按照每人2000元标准给予订单企业补助。建设高层次创新研发平台,加强企业主导的产学研深度融合,支持产业链龙头企业申报科研创新平台,对企业新建的院士工作站、专家工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、海智计划工作站等平台,分别给予10万至50万元建站补助。建设高水平“双创”孵化平台,对市电商产业园、市人才创新创业超市进行提档升级,做优“众创空间—孵化器—加速器—产业园”全链条孵化体系,支持符合条件的人才企业上市,参照省、襄阳市有关政策实行分阶段奖励。建设高标准人力资源平台,鼓励市场化引进人才,培育发展人才猎头市场,建立枣阳市人力资源产业园,对入驻企业房租、宽带等进行补贴。对为本地重点企业推荐技能人才的人力资源机构按每人300元至1000元给予猎才补贴。

  四是强化更具吸引力的留才措施。强化人才安居保障,坚持货币补贴与实物安置相结合,形成住租购补闭环链条,人才来枣通过襄阳人才综合服务平台申请免费入住人才驿站,来我市就业的研究生以上高层次人才可拎包入住人才公寓,新引进本、专科生租房月领200元至500元补贴,专科生及以上学历人才购房享6万至20万元首付款补贴。创优人才礼敬服务,对高层次人才子女入(转)学就读公办幼儿园、小学、初中的,按照属地原则和就近入学原则统筹,择优安排进入相应学校就读。定期组织高层次人才全面体检,并给予我市重点医院优先安排、专家提前预约等绿色就医通道服务。注重人才荣誉激励,突出企业人才“以用为本”的价值导向,开展“光武金领、银领、蓝领”人才评选奖补活动,光武蓝领、银领2年期内月享400元、500元生活补贴,光武金领享受最高不超100万元个税返还。落实市级领导联系专家人才制度,定期听取专家人才对市委、市政府重大决策的意见建议,优先推荐各类人才担任“两代表一委员”。

  枣阳市组织部门表示,下一步,枣阳将聚焦打造体制机制改革先行区、高端人才集聚区、产才融合示范区、人才生态优质区四大目标,加快建设“襄随南”毗邻地区人才中心,力争到2025年,全市人才资源总量达到18万人,技能人才和大学生等基础人才达到3.6万人,高层次人才达到1800人,高层次人才团队达到60个,襄阳市级以上创新平台数量达到100个。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研