中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
东南大学建筑学院95周年院庆:建筑大师珍贵文献展出

  在东南大学建筑学院建院95周年之际,东南大学建筑学院院史陈列馆全新推出的《弦歌——东南大学建筑学院95周年院史展》于20日开幕,中国著名建筑学家刘敦桢的书稿、笔记等珍贵文献在南京展出。

  东南大学建筑学院前身为原国立中央大学建筑系,创立于1927年,是中国现代建筑学学科的发源地,中国“建筑四杰”中的三位杨廷宝、刘敦桢、童寯教授均毕业于国际建筑教育名校,并长期在东南大学任教。

  东南大学建筑学院院长张彤介绍,本次展览呈现了建筑学院95年的发展历程,以服务国家、人才培养、科学研究、放眼世界四条线索展现东南学派的学术立场、办学传统和代表性成果。展厅中还“云集”了从1927年办学初始至今历届校友的毕业合影。

  开幕仪式现场,刘敦桢先生之子、著名古建园林学家刘叙杰向学院捐赠刘敦桢珍贵文献。著名水彩画家崔豫章先生家属向学院捐赠崔豫章绘画作品。

  张彤表示,值此东南大学建筑学院95周年院庆之际,在图书馆整理旧藏时,发现有中国营造学社与原中央大学、原南京工学院共同签章的中国古代建筑相关图纸,共计77幅,包括彩色版琉璃瓦作、彩画作和小木作63幅,古建筑黑白版测绘图14幅。在亚洲建筑档案中心举办的“东南大学建筑学院旧藏·中国营造学社版·中国建筑图展”中,将展出其中近半作品。

  “通过院庆活动,让我们再次温习和致敬前辈们为中国建筑教育和建筑学科的开创所作出的重要贡献,并关注新一代建筑师的成长,期待他们为学院发展创造出更具生机和活力的未来新路。”东南大学党委常委、副校长钟文琪说。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研