中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
院士专家南京共话基础设施的智慧建造和运维

  18日至20日,第三届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京召开,多名院士、专家学者瞄准基础设施高质量发展趋势,线上、线下共话基础设施建造与运维的最新研究成果、关键技术。

  改革开放以来,中国基础设施建设快速发展,产业规模不断扩大,建造水平不断增强。随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的不断发展,中国基础设施建造与运维正处在产业现代化、信息化转型升级的关键时期。

  “拿高铁为例,更智能、更智慧,是人们对高铁的期望,是中国高铁创新发展的既定方向和目标。”中国工程院院士、中国工程院工程管理学部主任卢春房表示,基础设施建设面临着智能化、智慧化的新需求,这其中包括了智能建造、智能装备和智能运维,涉及到AI技术、云计算、大数据、北斗、物联网等新兴技术的融合应用,这些技术在高铁上都有应用。

  “北斗+5G”如何赋能新型基础设施智慧建造和运维?中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南介绍,“5G+北斗”是一种赋能技术,通过在基础设施智慧建造和运维的融合,赋予此领域精准时空位置的新功能,北斗与5G融合就是引领新基建最佳的解决之道。

  在中国土木工程学会秘书长李明安看来,中国基础设施智慧建造与运维的发展,关键是要推动高校、科研院所和高新技术企业等深度融合,增强高水平交叉前沿性研究能力,支持产业共性基础技术研发。

  “如何运用新技术让土木工程建造和运营维护更加智慧化,这是这次大会的重要议题。”东南大学土木工程学院副院长张建告诉记者,在基础设施建造过程中,如何判断实际尺寸和设计图纸是否存在误差?以往只能通过人工测量,费时费力。但在新技术的加持下,可以利用光学相机、激光点云数据、深度学习算法等进行自动化尺寸测量。

  据了解,由中国科学技术协会科学技术创新部作为指导单位,中国土木工程学会、中国铁道学会等10个学会与东南大学联合作为主办单位,全国基础设施智慧建造与运维学术论坛跨越土木建筑、公路铁路、城市规划、测量测绘、电子电气等多学科,通过产教融合,助力新基建创新发展。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研