山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
首届世界顶尖科学家协会奖揭晓
奖项评选采取提名制,评选机构分为评审委员会和遴选委员会,均由国际科学界相关学科的杰出科学家组成。

  29日,2022年首届世界顶尖科学家协会奖(以下简称“顶科协奖”,英文:WLA Prize)正式在中国上海揭晓。

  美国计算机科学与统计学家迈克尔·I·乔丹(Michael I. Jordan)因其“对机器学习的理论基础及其应用作出了根本性贡献”获得“智能科学或数学奖”;德国生物化学家迪尔克·格尔利希(Dirk Grlich)因其“对于蛋白质在细胞质和细胞核之间运输的机理及其选择性的关键发现”获得“生命科学或医学奖”。每个单项奖奖金为1000万元人民币。两位获奖者将于今年11月初来沪参加颁奖典礼。

  顶科协奖于2021年11月在上海举行的第四届世界顶尖科学家论坛上正式宣布创设,是由世界顶尖科学家协会(以下简称“顶科协”)发起、由上海世界顶尖科学家发展基金会承办、面向全球科学家评选并对标世界最高学术水平的科学大奖。红杉中国作为顶科协奖的独家捐赠方,将支持该奖项的永续开展。奖项评选采取提名制,评选机构分为评审委员会和遴选委员会,均由国际科学界相关学科的杰出科学家组成。由遴选委员会审议所有符合要求的提名申请,产生各单项奖候选人名单;经评审委员会审议,产生获奖者名单;再由顶科协奖管理委员会进行审定,确认最终获奖者。

  顶科协主席、顶科协奖管理委员会兼评审委员会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格(Roger Kornberg)教授表示:顶科协奖希望去挖掘和发现极其重要的基础科研成果和原创性的关键发现,面向的是未被其它大奖广泛认可,但理应值得被认可的优秀科学家群体。通过坚持不懈的努力,顶科协有信心将这一创设于中国、由社会力量创办的科学奖项,打造成为具有重大国际影响力和公信力的世界顶级科学大奖。顶科协副主席、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特(Michael Levitt)教授在新闻发布会上代表顶科协宣布了获奖名单。中国科学院院士、浙江大学前校长、国家自然科学基金委前主任杨卫教授专程来沪出席新闻发布会并代表科学家致辞。

  顶科协奖独家捐赠方、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏表示,本世纪以来,全球科技发展带来了革命性的深远影响,科学的发展也正在以加速度方式前进。红杉中国有责任、有义务加大对前沿科技和基础科学的支持力度,鼓励更多人在科学领域做更多“难而正确”的事情。

  顶科协执行理事长、顶科协奖管理委员会主席吴向东透露,2022年首届顶科协奖颁奖典礼将于11月初在第五届世界顶尖科学家论坛开幕式上隆重举行,两位获奖者将应邀来沪参加颁奖典礼和论坛系列活动。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研