衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
推进一流大学建设!这所“985”今年这样做

  统一思想、理清思路,谋篇布局、同向同行。2月26日,春季学期开学第一天,吉林大学2024年度工作会议在鼎新大讲堂召开,会议聚焦“服务教育强国建设”“助力东北全面振兴”“推进一流大学建设”的战略部署,全面客观总结过去一年工作,安排部署2024年重点任务,全力以赴答好“强国建设吉大何为”的时代命题。党委书记姜治莹作讲话,校长张希作学校工作报告。会议由党委常务副书记冯正玉主持。

  姜治莹以“助力教育强国建设 服务东北全面振兴 奋力书写一流大学建设崭新篇章”为题,从五个方面总结一年来学校在贯彻落实党中央决策部署、服务国家需求、助力区域发展等方面取得的主要成绩,并对学校下一阶段工作提出明确要求。姜治莹表示,立足建设教育强国的时代背景,围绕东北全面振兴的战略需要,聚焦建设一流大学的崇高使命,我们必须把握大势、巩固优势,必须乘势而上、奋楫笃行,下好先手棋,赢得主动权,抢占制高点,凝心聚力推动学校事业高质量发展。

  姜治莹强调,要洞察大势、抢抓机遇,深刻领会学校工作的主题主线。一是要践行政治担当,高站位服务教育强国建设,要学深悟透习近平总书记重要讲话的道理学理哲理,坚持“四个面向”,聚焦“四个服务”,科学定位学校服务教育强国建设的工作重心,以更强大的决心、更明确的目标、更有力的举措,全面攻坚、狠抓落实。二是要彰显使命担当,高质量助力东北全面振兴,要始终坚定发展信心,抓住战略机遇,实现自身发展的更大跨越,做出服务东北的更大贡献。三是要扛起责任担当,高水平推进一流大学建设,要认真研究上级政策的结合点、切入点,全力以赴、全军出击,力争获得更多竞争性资源,取得更多标志性突破,为一流大学建设奠定坚实基础、积蓄澎湃动能。

  姜治莹强调,要着眼大局、齐抓共管,精准把握事业发展的理念思路。一是要坚持“人才强校”核心战略。树立人才引领发展的战略地位,紧紧依靠人才、团结带动人才、真情服务人才。要精准“引才”,提升人才质量,齐心协力做好急需人才、高端人才、特别是青年骨干人才的引进工作。要精细“育才”,盘活人才存量,加强人才梯队建设,打通人才选留渠道。要精心“用才”,激发人才能量,健全以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,赋予人才更多自主权,全力解决人才后顾之忧。二是要树牢“以本为本”育人理念。大力弘扬“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,把本科教育教学作为各项工作的重中之重,全面做好本科教育教学审核评估工作。要狠抓教师队伍,用最好的教师培养优质的生源、造就一流的人才。要狠抓课程建设,优化课程体系,淘汰“水课”、打造“金课”。要狠抓科教融合,推进教学和科研双向促进,引导学生在研究中学习,在学习中研究。要狠抓资源供给,以数字化开辟新赛道,全面赋能学生学习、教师教学、教育治理、研究创新。三是要突出“学科建设”关键地位。举全校之力抓学科、建学科,以一流学科建设引领一流大学建设。要打造一流学科高峰,坚持“扶优、扶强、扶特”,强化政策支持,让更多的学科攀上高原、登顶高峰。要推动学科交叉融合,充分激活学科综合的“涡轮增压”效应,引导学科之间、学院之间、学者之间,抱团取暖、相互赋能。要优化调整学科布局,以发展为导向进行合理优化。四是要明确“科研赋能”发展导向。积极践行“中管高校”使命担当,服务国家战略需求,助力高水平科技自立自强。要加强重大平台牵引,充分发挥“国字号”平台的虹吸效应和带动功能,把机制设计好、资源分配好、人员调动好。要加强人均绩效产出,积极探索科学考核科研绩效、有效激励科研产出、提高个人贡献效益、激发团队整体效能。要加强科技成果转化,积极推动学校概念验证中心建设,加快布局“技术转移中心”,高质量推进校地共建科创园区,健全成果转移转化的政策体系和激励机制。五是要完善“科学治理”体制机制。持续探索现代大学制度的实践路径,不断完善超大规模办学的运行模式,努力打造全体师生满意的办学条件。要着力强化落实能力,推动形成“说一件、干一件、成一件”的良好氛围。要着力强化治理能力,重点在局部领域调整机构设置,在关键领域提升治理效能。要着力强化保障能力,既要守底线,更要提质量,以师生需求为导向,打造平安吉大、幸福吉大。

  姜治莹强调,要聚焦大事、真抓实干,全力推进重点任务的落地落实。一是要统筹推进各类问题整改。二是要启动实施“强农兴农行动”。三是要深入开展重点任务“回头看”专项工作。四是要全力抓好本科教育教学审核评估工作。五是要规范有序开展干部换届调整工作。六是要不断提升校地合作质效。七是要扎实推进重大平台、重点工程建设。八是要统筹做好重大庆祝活动筹备工作。要主动担当职责与使命,积极迎接困难与挑战,撸起袖子加油干,以奋斗的你我,成就奋进的吉大。

  张希在学校工作报告中结合新时代高等教育的使命和责任及学校“三步走”发展战略,聚焦高层次人才队伍建设、学科专业优化调整、科技创新工作、师德学风建设等关键环节,总结了学校2023年取得的主要成绩,分享了对学校新时期高质量内涵式发展的思考与感悟,并就下一阶段各领域重点任务提出推进思路和具体要求。张希表示,中国特色、世界一流大学建设需要在党的全面领导下,依靠一流的师资,培养一流的学生,并以一流的管理为保障。

  张希指出,高层次人才汇集是一流大学的重要标志。近年来,学校高度重视师资队伍建设,实施人才强校核心战略,秉承“引育并举,请才为要”理念,人才工作卓有成效。未来工作中,校院两级要继续根据学科建设规划和事业发展需要,有针对性地做好人才的储备和引育工作,加强对现有青年教师的培育,更好汇聚学科发展合力。

  张希强调,立德树人是高校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的标准。学校要继承发扬吉大“厚基础、重实践、严要求”的优良教学传统,不断总结拔尖创新人才培养试点的经验,为培养可堪大用、能担重任的栋梁之才贡献吉大力量。同时也要坚持服务国家发展,突出优势特色,强化协同联动,有序推进学科专业调整优化,推动学科交叉融合,提高培养高水平复合型人才的能力。

  张希指出,“科学”与“科学的应用”相互支撑,同等重要。科学研究的目的是为了拓宽人类认知的边界,解决重要的问题,推动社会的文明进步。因此,既要重视基础研究,孕育原创研究成果,又要加强与工业界的合作,开展需求导向和问题导向的研究,满足国家战略需求。同时人文社科领域也要开展问题导向的研究,通过高质量的研究提出有效解决社会问题的咨询和建议。

  张希强调,师德与学风是学校的精神命脉,是长期的工作和大家共同的责任。教师的一言一行都会直接影响学生的道德修养、价值塑造、专业志趣和品格追求。教师要以德立身、以德立学、以德施教,引导学生坚守学术初心,报效祖国,回馈社会。学校也要通过分类评价、科学评价,释放师生创新创造的潜力,营造追求卓越、多元包容、风清气正的学术环境,让教学相长,师生共同进步。

  全体校领导,校党委委员、纪委委员,校教学委员会主任委员,党政职能部门、直属机构、群团组织、派出机构副处级以上领导干部,各院级党组织主要负责人,各学院(附属医院)院长,党外人士代表,依托学校建设的国家重点实验室、国家级科学研究和科技开发机构以及教育部人文社科重点基地的主要负责人,校教代会执委会成员,教师代表、离退休职工代表、学生代表在主会场参会。各学院、研究生培养单位副处级以上领导干部等在分会场参会。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研