衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
高校教授坦言:“997”的学术圈太卷了!

  当前,随着国内博士生的不断扩招,以及海归人才的大量回流,导致科研学术圈普遍存在着过度内卷的问题。

  其实不光是在国内存在这样的问题,在国外学术圈同样面临着竞争激烈的情况。早在2022年Nature的一项全球研究生调查中,有将近一半受访者表示,目前所学课程与自己未来就业有着重大的脱节。学生所面临的现状是:只有极少数的博士毕业生最终能获得教授职位。正是因为激烈的工作前景,导致超过一半的受访者,不愿意继续在学术界工作。

  此前,Nature的World View栏目刊登了一篇文章,作者Natalia Ingebretsen Kucirkova向人们介绍了自己在英国为了科研,常年保持每天12小时的工作状态。目前Natalia是挪威斯塔万格大学儿童早期教育和发展专业的教授,主要研究兴趣为个性化、教育技术和故事。

  35岁当教授,疾病和压力如影随形

  在Natalia18岁时,她带着一个小小的行李箱和巨大的希望,离开了自己的祖国斯洛伐克,前往英国留学。在踏上行程时,她从未想过自己会在35岁之前成为一名教授。

  35岁当教授,堪称拔尖!Natalia说这都是靠着自己艰苦以及漫长的坚持。在那段时间里,她把工作放在了第一位,甚至常常以牺牲自己的健康和社交生活为代价。

  Natalia每天狂热地工作,以获得博士和博士后的相应资助。在高水平大学,对奖学金和职位的激烈竞争,为了能够从同龄人中脱颖而出,她把自己的工作时间延长了一倍。一周工作7天,每天工作12小时,一次连续工作几个月是常态。

  Natalia每天疯狂地工作,她最初以为自己这样只是个例。当她读到一篇文章,其中采访了5位成功的女性心理学研究者时,才意识到这就是一流学者的基本标准。Natalia非常钦佩这几位受访者对工作的热情,但现在她意识到,在这些热情的背后,是在为自己研究领域过度操劳的文化而开脱。现在,她要和其他像自己一样的人——女性、移民、非英语母语人士站出来说话,这些人面临的压力是更大的。

  这几年来,她做出了更大的牺牲,因为临时博士后和讲师合同上面要求她发表更多的论文,才能够保证自己第二年的薪资水平。如果少发表一篇论文,可能会使其失去获得来年工资所需的补助金。曾经她的一位导师告诉她,学术界的通行证就是论文,所以Natalia利用每一个空闲时间写作,最终导致她患上了永久性腕管综合征。医生告诉她,现在这样的情况要经常冰敷才可以缓解。于是,Natalia就总是手腕带着冰敷夹板来打字。

  由于Natalia的母语不是英语,所以她不得不为每篇论文投入更多的时间,常常害怕自己使用错误的单词而被别人误解。这无疑增加了她的压力,并转化为经常性的剧烈头痛和浑身疲劳,甚至目前Natalia还在经历着。

  巨大的压力使得其陷入了恶性循环,甚至开始自我怀疑,害怕说“不”,对额外的工作只敢说“是”。周而复始,压力越来越大。谈到自己的个人生活,因为随着压力的不断增多,使得其减少了很多和朋友相处的时间,当然也包括睡眠时间——甚至经常在车站睡过头,去医院检查发现又患上自身免疫性疾病。

  “我当时的男朋友埋怨我,感觉我已经嫁给了电脑。当他看到我在海滩上打字时,他决定缩短了和我的假期。”Natalia说。

  可以努力工作,但没必要拼命

  Frontiers杂志的研究表明,年轻研究人员的职业倦怠风险更高,以及来自边缘群体的女性学者,她们往往承受着更大的压力。

  Natalia通过自己早年的努力和运气,在职业生涯早期就获得了一个永久的工作职位。但随着职业升迁,随之而来的工作量却越来越重。需要她去做辅导、写文章、拨款审查、部门职责、委员会成员资格,以及向专业协会自愿贡献时间和专业知识。犯错误的代价也更高,如果因为低绩效拖延了一大笔拨款,那可能会危及好几个人的工资。

  不过现在,Natalia的生存焦虑已经减轻了很多。她搬到了挪威,并组建了自己的家庭。挪威是一个比英国更能平衡工作与生活的国家,这对她的身心健康都有了很多的帮助,在挪威的时光里,她捡起了自己儿时的爱好:写诗。Natalia目前已经学会了更好地管理自己的日程表,给自己留出写作时间,不会再因为自己不在办公室而没有回复别人感到内疚。

  “我早期职业生涯的极端工作量对我来说是不健康的,对其他人来说也是不健康的,我认为我有责任推广那些与极端工作时间无关的学术成就定义。”Natalia说。

  目前Natalia正在积极分享自己在大学时期的经验,并且分享自己失败的地方,帮助更多的科研工作者走向正轨,而不是过度消耗自己的身体。其实,追求科学本身就是一种狂热,但是也要知道,知识是没有天花板的。

  科研人员在不断努力发现知识的历程中,可能会消耗全部精力甚至牺牲自己的生活和身体,对工作充满热情,并不等同于让自己的生活处在过度工作时间中,尤其不应该给女性施加额外的压力。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研