首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
国务院总理会见!985教授,获表彰

  2月4日,国务院总理李强在人民大会堂亲切会见获得2023年度中国政府友谊奖和在华工作的外国专家代表,并同他们座谈交流。国务院副总理丁薛祥出席。中国工程院外籍院士、同济大学教授赫伯特·芒(Herbert Mang)作为2023年度中国政府友谊奖获得者参加了会见。

  中国政府友谊奖,是中国政府专门为表彰对中国改革发展作出重要贡献的来华工作外国专家设立的荣誉奖项,2023年度共有50名外国专家获此殊荣。

  2月5日,同济大学举行庆祝仪式,祝贺芒教授获颁中国政府友谊奖。奥地利驻上海总领事馆总领事蓝海睦(Helmut Rakowitsch)、校党委书记方守恩出席,副校长娄永琪主持仪式。中国工程院院士、奥地利科学院外籍院士杨永斌,奥地利驻上海总领事馆副领事瓦格纳(Alexandra Wagner),以及同济大学相关部门负责人和土木工程学院师生代表参加了庆祝仪式。

  方守恩对芒教授多年来为同济大学发展作出的重要贡献表示感谢,希望双方进一步加强合作,着力培养青年人才,让中奥相互协作的精神得到传承和发扬。方守恩还转达了中国驻奥地利前科技参赞雷风云对芒教授获奖的祝贺与祝福。蓝海睦高度赞扬了芒教授对推动中奥两国科技合作与交流作出的突出贡献。土木工程学院教授、欧洲科学与艺术院院士袁勇回顾了与芒教授长达20年的合作历程及取得的合作成果。

  芒教授说,非常荣幸能获得这一重要荣誉,这得益于20年来与同济大学开展的卓有成效的合作。希望未来能持续深化合作,共同培养青年人才,为推动中奥科技发展进步贡献更多力量。

  赫伯特•芒是世界著名结构工程和计算力学专家,奥地利科学院前院长,同济大学教授、维也纳技术大学荣誉教授,美、德、中等多国院士,“中奥隧道与地下工程研究中心”首席科学家,2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者。1981年以联合国特派专家身份来华工作并传播先进的结构分析方法,40余年来,一直致力于促进中奥双边及国际多边科技合作。与同济大学合作参与了多项重大科学研究课题,为港珠澳大桥等重大工程科研和世界一流学科建设出谋划策,大力推动“中奥隧道与地下工程研究中心”和“地震工程国际合作联合实验室”的建立,并积极参与人才培养工作。联合组织国际会议、提名中国学者到国际学术组织和期刊任职;指导了众多中国学者,为中国乃至世界结构工程和计算力学领域培养了一批优秀领军人才。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研