首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
赵丹龄:“双一流”建设要以人才为先

  11月25-26日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会2023年学术年会暨教育强国战略与人才评价改革论坛在西安召开。论坛期间,围绕高校人才培养和评价改革,教育部人才工作领导小组办公室原主任赵丹龄在百忙之中接受了人才发展专委会的采访。她强调,不论是“双一流”高校建设,还是学校的高层次人才建设,在教育、科技、人才“三位一体”发展体系中,人才都是作出基础性和支撑性贡献的第一资源。

  人才发展专委会:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,人才是第一资源,打造一支高质量的教师队伍,对高校发展至关重要。您认为建设教育强国和人才评价改革之间的关系是怎样的?

  赵丹龄:人才评价改革是人才体制机制改革里面一个很重要的环节,它具有导向作用。高等学校人才评价有一定的内涵和外延,它涉及到不同层次不同类型人才的评价。所以人才评价改革要遵循一定的规律,比如说要考虑它在体制机制改革中的位置和作用。所以我认为人才评价改革要有系统性和协调性,同时也要尊重人才发展的规律,以及针对不同人才要有不同的培养选拔机制。国家要培养造就更多大师、领军人才、战略科学家、一流人才和青年科技人才,由于成长规律不同的,所以培养机制要有不同的指向,培养机制的改革,要遵循相应的规律。

  人才发展专委会:您认为当下的时代变革给人才工作发展带来了哪些新的机遇?

  赵丹龄:党的二十大报告提出,必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。目前世界的格局变革进入很重要的阶段,这对中国梦的实现及中国经济社会发展等各个方面来说,既是机遇也是挑战。

  中国作为世界第二大经济体,在国际事务、推动人类发展中起的作用越来越大,越来越显著,这不仅仅是人才,更是我们所有的中国人所面临的机遇和挑战。

  人才是第一资源,是创新的第一动力,能够起到引领作用。中国有十几亿人口,在科技、教育、创新等各个领域中,人都是重要因素,要将人才优势转化为发展优势。所以我们重视人才,重视机遇挑战和周围环境变化对我们产生的影响。

  人才发展专委会:在您看来,当下高校进行的各项的人才评价改革措施,对高校的“双一流”建设会有哪些作用呢

  赵丹龄:高校“双一流”建设是我国教育发展进入到一定阶段的体现,目前我国高等教育毛入学率已达到 60%以上,进入了国际公认的普及化阶段。高校“双一流”建设是由一些学科和学校来引领和驱动的,其中人才的因素非常重要。不论是“双一流”建设,还是学校的高层次人才建设,或是教育、科技、人才“三位一体”发展,人才都是要认真考虑的首要因素,所以“双一流”建设需要重视人才的作用,其中要特别重视青年人才的培养和使用,从战略角度看,“青年人才不仅是未来,更是现在”!

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研