首页 > 热点评说
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
高质量推进共建“一带一路”教育行动

  金秋十月,稻菽千重。2013年秋,习近平主席提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,以中国方案求解全球发展难题,推动世界各国携手同行康庄大道。

  十年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,从“大写意”到“工笔画”,取得实打实、沉甸甸的成就,成为构建人类命运共同体的重大实践,开辟了人类共同实现现代化的新路径。

  十年来,共建“一带一路”教育行动,以高质量发展为主题,在语言互联互通、人才培养培训合作、人文交流研究等方面精心谋划、精准发力。一条满载着语言、文化、技术的智力丝绸之路,跨越时空界限、语言阻隔,成为连接世界各国的多彩纽带。

  语言互通,夯实民心根基

  语言是了解一个国家最好的钥匙,也是“一带一路”共建国家教育互联的前提、民心相通的桥梁。

  不久前,第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛落下帷幕,塞尔维亚贝尔格莱德大学语言学院学生李一帆获得全球总冠军。臭豆腐、螺蛳粉、烤串……说起中国的地道小吃,李一帆如数家珍。

  “中文启发了我的过去,影响着我的当下,也将塑造我的未来。”参加“汉语桥”夏令营的青年学生大多来自“一带一路”共建国家,他们说中文、写中文、唱中文,熟稔诗词、茶艺等中华优秀传统文化,而这些得益于中国与“一带一路”共建国家合作开展的国际中文教育。

  “一带一路”倡议提出后,教育对外开放不断扩大,《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《中国教育现代化2035》《推进共建“一带一路”教育行动》密集出台,“语言互通”成为教育对外开放的重要举措。

  南非、埃及、新加坡、老挝、塞尔维亚、古巴……从西亚到东欧,从非洲到拉美,国际中文教育受众规模不断扩大。“汉语桥”夏令营项目累计邀请100余个国家近5万名青少年来华访学,支持143个国家10万名中文爱好者线上学习中文、体验中国文化。

  2022年,100多位来自沙特的青年中文学习者和爱好者给习近平主席写信,分享学习中文的收获和感悟。不久后,他们收到习近平主席的回信,习近平主席在信中鼓励沙特青年学好中文,为增进中沙、中阿友谊作出新的贡献。

  国际中文教育走进“一带一路”沿线国家的千家万户。截至目前,沙特9所大学建立中文相关专业,累计培训300多名本土教师,支持1000多名大学生参加国际中文教师奖学金在线研修班;埃及签署《关于将汉语纳入埃及中小学作为选修第二外语的谅解备忘录》,建成23个中文系、3所孔子学院和4所孔子课堂,在孔子学院学习人数达到5万人……

  埃及资深国际事务学者、著名中国问题专家哈桑·拉杰布说,十年来,国际中文教育在埃及蓬勃发展,中文教学形式多样,通过讲故事、诗朗诵、办比赛等活动,为当地民众了解中国语言文化打开了一扇窗口,也为中埃两国文化交流和人民友谊搭建了桥梁。

  “语言桥”的根基还在不断夯实。十年来,国际中文教师奖学金的设立,助力培养出一大批“一带一路”沿线国家本土中文教师;“外国人讲中国故事”“故事里的中国”等系列文化丛书的打造与《冬奥中文100句》《大运中文100句》等中文学习读本的推出,受到“一带一路”沿线国家中文学习者的热烈欢迎。

  人才共育,加强交流对话

  随着高质量共建“一带一路”倡议不断推进,一个个优质合作项目在“一带一路”沿线国家落地生根,不同文明交流互鉴,急需一大批能够读懂彼此、深入对话的人才。

  10月2日,雅万高铁正式启用,这是由中国企业承建的印度尼西亚和东南亚首条高速铁路。正在中国电建印尼代表处担任市场开发经理的黄朝钦,通过电视见证了这一历史性时刻。“作为一名留学生,真希望印尼发展能搭上中国发展的快车。”曾在中国留过学的他情不自禁回忆起在中国乘坐“复兴号”高铁的经历。

  黄朝钦曾获得中国政府奖学金,在北京航空航天大学国际经济贸易专业留学4年,毕业时,通过中国教育部留学服务中心举办的“来华留学人才招聘会”入职中国电建印尼分部,现在主要负责对接当地政府和企业。“留学中国的经历给我带来了更大的发展空间。”他笃定地说。

  像黄朝钦这样来自“一带一路”共建国家的留学生还有很多,他们是中国与“一带一路”共建国家对话的使者。

  今年7月,习近平主席给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信指出:“希望你们与中国同行加强交流、互学互鉴,通过审计这个窗口了解中国、读懂中国,为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。”

  截至2023年6月,设立于2016年的南京审计大学审计专业硕士国际班已累计为“一带一路”共建国家的审计机关培养了数百名专业人才。

  十年来,中国与“一带一路”共建国家人才共育规模不断扩大。来华留学生中,“一带一路”共建国家留学生人数过半,“留学中国”品牌越来越响亮。与此同时,前往“一带一路”共建国家留学的中国学生数量增加,2017年,我国有6万多人赴“一带一路”共建国家留学,且人数不断增加。

  十年来,中国与“一带一路”共建国家人才培养机制不断完善。中国教育部设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,通过部委合作、省部合作、高校合作3种模式培养共建国家人才。支持具有学科优势和国际合作基础的高校,主动对接“一带一路”共建国家要求与发展战略,开展高新技术、基础能源、现代服务、政策与金融等四大行业领域的人才培养;与广西、云南、福建等19个省(区、市)人民政府签署合作备忘录,支持其发挥区位优势和地方特色创新培养模式;与45个“一带一路”共建国家和地区签署高等教育学历学位互认协议;在23个共建国家开展境外办学,与共建国家建立了17个教育部国际合作联合实验室等。中国政府原子能奖学金项目已为26个共建国家培养了近200名和平利用核能相关专业的硕博士研究生。共建国家还充分发挥“一带一路”高校战略联盟、“一带一路”国际科学组织联盟等示范带动作用,深化人才培养和科学研究合作。

  十年来,中国与“一带一路”共建国家教育交流合作不断深化。中国—东盟教育交流周举办以来,已成为中国—东盟最具代表性的政府间教育合作平台;中国国际教育巡回展累计吸引新加坡、俄罗斯、匈牙利等56个国家和地区的2600多所院校参展;设立中国—上海合作组织经贸学院,启动“未来非洲—中非职业教育合作计划”,深化中国—中东欧教育交流合作,区域教育交流合作网越织越密。

  技术共享,增进民生福祉

  中欧班列宛如钢铁巨龙翻山越岭,中老、匈塞、蒙内、雅万等铁路仿若动脉拓展延伸……共建“一带一路”倡议的根本出发点和落脚点,就是探索远亲近邻共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的“幸福路”。

  在福建农林大学校内,一片四五米高的菌草林蓊郁葱茏。一批菌草鹿角灵芝正在菌草林的遮蔽下,快速生长。来自卢旺达的艾玛布尔正在福建农林大学读博,从2018年入校起,他就开始深入学习关于菌草的各类知识。对于菌草种植技术的研究,一方面源于科研兴趣,更多是因为学成回国后,他想将中国的菌草技术带给卢旺达当地的农民。

  在卢旺达、巴布亚新几内亚等国家,民众亲切地将菌草称为“中国草”“幸福草”“太阳草”,菌草技术为当地许多没有工作、没有经济来源的农民带来了希望,也为农村和偏远地区提供了新的食品和营养来源。

  “一带一路”共建国家大多是新兴经济体和发展中国家,关键技术共享成为其经济社会发展和民生改善的引擎。

  2018年,中国教育部面向“一带一路”共建国家战略发展需求,印发《高校科技创新服务“一带一路”倡议行动计划》,支持高校发挥高铁技术、先进核能技术、船舶与海洋工程设计与制造技术、生物育种等方面技术优势,共享相关领域关键技术,推动高校为“一带一路”共建国家重大工程提供技术援助。

  2022年9月,习近平主席中亚之行,“鲁班工坊”是高频词之一。“小而美、见效快、惠民生”的“鲁班工坊”成为中国境外办学的“新名片”,助力“一带一路”共建国家经济共同发展。

  “鲁班工坊”由中国教育部指导,经天津市原创并率先主导推动实施。工坊采取“学历教育+技术培训”方式,用中国标准培训当地教师,再由当地教师教授学生,在认同的基础上,将中国职业教育优秀成果与其他国家分享。

  以“鲁班工坊”为媒,中国职业教育扬帆“出海”。自2016年全球第一家“鲁班工坊”——泰国“鲁班工坊”建成运行以来,天津、浙江、陕西、四川等省市相关院校发挥职业教育优势,围绕中非、上合、金砖、中阿等多边机制,参与建设“鲁班工坊”。“鲁班工坊”落地泰国、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙、吉布提等20多个国家。

  在巴基斯坦“鲁班工坊”农机培训海外实训基地,“鲁班工坊”的学生操作着农机培训实训设备“中国自走式玉米收获机”,熟练掌握现代农业技能,玉米摘穗、苞叶脱皮、提升排杂、秸秆还田;在葡萄牙“鲁班工坊”,塞图巴尔理工学院学生亚历山大·热拉尔多不仅学会了使用各种机器人、视觉设备等,还开发了一个工业通信研究项目;在天津渤海职业技术学院,泰国教师黄可莹与中国教师孙健鹏因“鲁班工坊”结缘,携手培养异国现代“鲁班”……

  截至目前,“鲁班工坊”开设有自动化、云计算、电子信息、动车组检修、工业机器人、城市热能应用等70多个专业,累计招收学历生6100余人,非学历生31000余人次,培训外方专业教师4000余人次。中外院校合作开发教材220余本,多个职业教育国际化专业教学标准纳入合作国国民教育体系,与数家中国企业、海外企业开展深入合作。

  “授人以鱼不如授人以渔。”这句中国古话,如今正伴随着“鲁班工坊”以及工匠精神,在新丝路上熠熠生辉,成为铺就“一带一路”共建国家“幸福路”的不竭动力。

  教育关乎未来,是《联合国2030年可持续发展议程》的重要篇章,更是“一带一路”上增进民心相通和文明互鉴的桥梁。

  在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,回望来时路,展望未来途,我们更将携手同行,推动共建“一带一路”教育行动更高质量发展,推动共同发展繁荣。(中国教育报记者 李萍)

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研