学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
2023年度全球高被引科学家名单公布

  2023年11月15日,科睿唯安(Clarivate)发布了2023年度“全球高被引科学家”名单,遴选全球高校、研究机构和商业组织中对所在研究领域具有重大和广泛影响的顶尖科学人才。“全球高被引科学家”的遴选方法由科睿唯安科学信息研究所(ISI)的文献计量学专家和数据科学家基于web of science引文数据及其分析而制定。入选“全球高被引科学家”名单的科学家论文被引频次在web of science中位于同学科、同发表年份的前1%。今年的名单是根据2012年1月至2022年12月的11年间所发表的高被引论文数量遴选得出。

  来自全球67个国家和地区1300多个机构的6849名科学家入选2023年度名单,位列前三的国家(地区)分别是:美国2669人次,中国内地1275人次,英国574人次。

  2023年度名单主要亮点:

  来自67个国家和地区的机构的6849名科学家入选全球高被引科学家名单。83.8% 的入选者来自10个国家和地区,入选者最多的前5个国家和地区占名单总数的72.6%,顶尖人才的地域分布高度集中。

  一些杰出科学家入选多个ESI学科名单:238人入选两个学科,21人入选三个学科,4人入选四个学科,1人入选五个学科。他们的学术成果在多个学科领域具有广泛影响。

  美国共有2669人次入选,占总人次的37.5%,低于2018年的43.3%。尽管美国高被引科学家数量占比继续缓慢下降,但美国的科学研究水平仍然居于世界领先地位。

  中国内地今年继续排名第二,共有1275人次入选,所占比例从2018年的7.9%上升至17.9%。五年来,中国内地科学家在全球高被引科学家中所占比例翻了一番多,这反映了科研全球化正推动高层次科研和学术贡献实现重要的全球发展再平衡。

  中国科学院共有270人次上榜,多于去年的228人次,成为拥有全球高被引科学家人次数最多的机构。其他排名靠前的政府和公立科研机构包括:美国国立卫生研究院(105人次)、德国马普学会(59人次)、美国纪念斯隆·凯特琳癌症中心(49人次)和美国博德研究所(27人次)。

表1:2023年度全球高被引科学家上榜人次前十的国家或地区

表2:2023年度全球高被引科学家上榜人次前十的机构

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研