中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
广西综合科技创新水平指数再提高
2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是广西科技强桂三年行动决胜之年。

  近日,记者从2023年广西科技创新工作电视电话会议上获悉,2022年,广西扎实落实“科技振兴攻坚年”各项工作任务,全区科技创新工作取得了新成效新突破。《中国区域科技创新评价报告2022》显示,广西综合科技创新水平指数为54.82%,比上年提高1.31个百分点,持续位于全国综合科技创新水平第二梯队。

  据悉,2022年广西科技创新取得新成效新突破,科技振兴稳步推进。下达实施科技重大项目219项,突破重大技术74项。在研实施中的297个科技重大专项和重点研发计划项目预计新增产值248亿元以上,拉动社会投入59.25亿元。全区高新技术企业保有量预计达到3800家,增长14.7%。成功组建首家自治区实验室——广西新能源汽车实验室。全区14家高新区预计实现园区内规模以上工业企业工业总产值7183亿元,规模以上工业企业工业增加值1584亿元。全年新引育高层次创新人才79人。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是广西科技强桂三年行动决胜之年。广西科技厅把2023年确定为科技振兴突破年,提出打好关键核心技术攻坚战,全面实施广西科技“尖锋”行动。持续深入实施“十四五”科技创新规划,基本完成科技强桂三年行动目标任务,力争突破关键核心技术27项以上,完成科技型中小企业评价入库3800家;力争全区高新技术企业数量突破4000家,引育高层次人才及团队80人(个)以上高新区实现设区市全覆盖;转化科技成果800项以上,选派乡村科技特派员4000名以上,技术合同成交额总额超过330亿元,力争全社会研发投入强度增长15%左右。

  为此,广西将从优化科技资源配置,构建集中高效的产业创新体系;加速创新要素向企业集聚,着力提升企业创新能力;推进平台优化整合提质,构建高水平创新平台体系;依靠科技增进民生福祉,让人民群众有更多科技获得感;加快高水平创新人才引育,强化科技自立自强的人才支撑;深化科技体制改革,提升服务构建新发展格局科技支撑能力等六方面发力。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研