衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
南方科技大学校长薛其坤获颁菲列兹·伦敦奖
菲列兹·伦敦奖是国际纯粹物理和应用物理联合会(IUPAP,即International Union of Pure and Applied Physics)为奖励在低温物理领域做出杰出贡献的科学家而设立的。

  2022年8月18—24日,第29届国际低温物理大会在日本北海道举行,本次会议举行了2020年度菲列兹·伦敦奖颁奖典礼。菲列兹·伦敦奖获奖者、南方科技大学校长、中科院院士薛其坤线上出席颁奖典礼,并受邀在会上作专题报告。

  2020年,时任清华大学副校长的薛其坤因在实验中发现量子反常霍尔效应而斩获这一国际低温物理领域公认最高奖。因疫情原因,该奖颁奖典礼推迟至今年8月18日—24日举行。薛其坤教授、美国阿贡国家实验室的Vinokur教授和德国马普学会固体化学物理研究所的Steglich教授三名获奖者在18日分别于线上线下参加了颁奖典礼。

  8月23日,薛其坤作为获奖者在会议上作特邀报告,介绍了量子反常霍尔效应的实验发现和研究成果,分享了自己在该领域的研究心得与体会,并在会上跟参会人员进行了深入交流。

  据悉,菲列兹·伦敦奖是国际纯粹物理和应用物理联合会(IUPAP,即International Union of Pure and Applied Physics)为奖励在低温物理领域做出杰出贡献的科学家而设立的。该奖项以著名物理学家——菲列兹·伦敦的名字命名,是国际公认的低温物理领域最高奖。自1957年奖项设立以来,薛其坤是首位获得这一荣誉的中国科学家,第二位来自亚洲地区的科学家。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研