江西科技师范大学
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
北航部署蓝天新时代人才行动计划
会上,北航党委书记赵长禄和校长徐惠彬为国际交叉科学研究院新组建的10个研究中心授牌。

  6月22日,北航以“深入实施人才强校战略 奋力开创一流大学建设新格局”为主题召开人才工作会议。会议部署了蓝天新时代人才行动计划。

  据了解,该行动深入实施人才强校战略,引领形成我国空天科技领域人才竞争优势,以重点突破带动学校整体人才工作的提升,为建设世界重要人才中心和创新高地贡献北航力量。总体思路为1-2-3-5,即坚持“人才强校”1个战略,聚焦“聚集高端和分类卓越”2条主线,围绕“2025年-2030年-2035年”3步走建设目标,实施“党管人才旗帜领航、教师思政铸魂导航、科学规划筑梦远航、人才引育驱动引航、机制创新蓄力护航”5大工程。该行动计划重点推出7大创新举措,包括实施蓝天学者计划、打造国际交叉科学研究院2.0版、设置突出贡献奖、实施国防铸剑计划、实施卓越博士后计划、创新多元化用人机制、建立全球人才库等。

  会上,北航党委书记赵长禄和校长徐惠彬为国际交叉科学研究院新组建的10个研究中心授牌。据悉,北航国际交叉科学研究院二期立足人才强校、着眼北航未来、集聚高端人才,聚焦国际学术前沿领域,首批建设量子与物质科学研究中心、智能科学研究中心、量子自旋科学研究中心、先进能源与碳中和研究中心、空天环境与行星科学研究中心、彭桓武理论物理科教合作中心、仿生科学研究中心、医学工程与工程医学前沿交叉科学研究中心、数学研究中心、数字孪生国际研究中心等10个研究中心。各研究中心与学院建立“1+N”联动机制,在人才双聘、资源整合等方面进行合作,促进与传统学院的互动发展,打造开放、协作、健康的学术生态环境,积极推进学科交叉和重大科学问题凝练,致力于产生具有重大科学意义的原创成果,形成支撑北航未来前沿基础研究新格局。

  据悉,北航国际交叉科学研究院成立于2012年,旨在探索构建以重大科学问题为牵引,以学科交叉和人才汇聚双轮驱动的前沿科学研究新模式,一期建设成效初显,培育了自旋电子学、软物质物理、空间核物理等多个新的学科增长点,创新人才引育机制,形成探索、试行、发展、推广的机制改革模式,汇聚了大量高层次海外人才,人才驱动效应明显。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研