山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
我国算力进入全球领跑者行列
数据显示,过去一年各国算力评分均有提升,其中中国增幅最大,以总分70分进入全球领跑者行列。

  对各种数据的计算和处理能力,也就是人们常说的计算力,是衡量数字经济发展的一个重要指标。最新发布的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,在全球数字经济的激烈竞争中,中国正在人工智能计算、制造业数字化转型等多个领域脱颖而出。

  《全球计算力指数评估报告》由清华大学及国际数据公司IDC等机构联合编制,对全球15个主要经济体的计算能力、计算效率、应用水平和基础设施进行全面评估。数据显示,过去一年各国算力评分均有提升,其中中国增幅最大,以总分70分进入全球领跑者行列。

  清华大学全球产业研究院副院长 李东红:我们发现,算力指数每增长1点对GDP的推动在中国达到3倍,所以算力对中国经济增长已经发挥着非常关键的作用。

  特别值得一提的是,报告显示,制造业首次进入全球计算力水平前三名,与互联网业、金融业一起成为算力投入增长最快的行业。2021年,中国制造业在信息技术方面支出占到全球市场15%左右,预计到2025年将达到20%。

  从算力形态看,各国正在加快布局人工智能算力领域,15个国家人工智能算力占总算力支出的比例已经从2016年的9%增加到12%。中国不久前全面启动“东数西算”工程,通过建设高效集约、普适普惠的新型基础设施,推动计算力向绿色化和集约化方向加速演进。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研