江西科技师范大学
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
研究人员发现1000万年前的“豆角”化石
中科院西双版纳热带植物园研究员苏涛介绍,油麻藤属是豆科菜豆族刺桐亚族的攀缘木质大藤本,广泛分布于世界泛热带地区,在亚洲的热带雨林和热带山地雨林中尤其常见。

  记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,该所研究人员与越南国家自然博物馆合作,在越南北部地区发现了约1000万年前的“豆角”——油麻藤豆荚化石。这是科学家发现的首个油麻藤属确定的化石记录,相关成果近日发表在国际期刊《古植物学和孢粉学评论》上。

  中科院西双版纳热带植物园研究员苏涛介绍,油麻藤属是豆科菜豆族刺桐亚族的攀缘木质大藤本,广泛分布于世界泛热带地区,在亚洲的热带雨林和热带山地雨林中尤其常见。“这种‘豆角’比我们常吃的豆角要大得多,此次发现的豆荚化石不完整,也有30多厘米长。”苏涛说,油麻藤属的豆子较鼓,豆与豆之间则明显缩窄,侧面像其他豆角一样,两边加厚。

  该化石由中科院西双版纳热带植物园古生态组越南籍博士研究生阮伯雄发现。基于形态分类比较,研究人员将其定为现生白花油麻藤的相似种。白花油麻藤属于油麻藤属大果亚属,现今广泛分布于华南地区。

  中科院西双版纳热带植物园助理研究员黄健介绍,此次化石的发现对研究油麻藤属的演化具有重要意义,说明在约1000万年前,越南北部已经存在适合油麻藤属生存的热带雨林。这一研究表明了华南植物区系与越南北部植物区系在地质历史上的密切关系,为东亚植物区系的热带亚洲起源学说提供了古植物学的证据。

  这种“豆角”能吃吗?苏涛介绍,油麻藤属与我们常吃的豆角不同,更多是一种大型观赏性植物。它们开花时十分漂亮,是“一道美丽的风景线”,但豆荚具有毒性,不可食用。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。