衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 热点评说
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
王云海:人才评价改革要先做到不用一把尺子量高校

  

  5月24日,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会教育强国建设与青年人才高质量发展和评价改革论坛在深圳北理莫斯科大学举办。论坛期间,围绕教育强国建设和青年人才评价,中国教育发展战略学会人才发展专委会学术委员会副主任、对外经济贸易大学教授王云海接受了人才发展专委会的采访。王云海表示,每所高校都有独特的办学定位和特色,只有按照学校的不同分类和定位进行合理评估,才能自上而下推动人才评价的合理改革。

  人才发展专委会:云海教授您好,在今天的报告中,您着重提到了“学术体检”这个新概念。在您看来,“学术体检”相较于传统的人才评价方式有哪些优势?对高校人才评价体制机制改革带来哪些新启示?

  王云海:“学术体检”是基于调研大量高校青年教师的发展现状而提出的。在调研过程中,我们发现博士毕业再以教师的身份重新进入高校会遇到很多问题,例如,学术研究方向与学校学科发展相矛盾、未来职业发展道路较迷茫、课题申报多次遇挫等问题。他们急需同行业专家或者导师“指点迷津”。基于这样的现状,我们想到,高校每年都会为教师作健康体检,对他们的各项身体指标进行评估,那么是否也可以通过同行专家对青年教师的学术水平、研究方向、研究问题等进行评估,指出他们的问题,提出修改建议,帮助他们解决当前的困惑。

  学术桥拥有50万专家数据库,海量专家能够与之匹配。所以人才发展专委会与中国教育在线·学术桥联合推出“学术体检”这个方案。这也是我们新时代人才评价改革的一种创新探索,从奖惩性评价、发展性评价向综合性评价转变的有益探索。

  人才发展专委会:在您看来,高校人才工作的改革对教育强国建设以及发展新质生产力带来了什么影响?

  王云海:党的二十大报告提出加快建设教育强国、科技强国、人才强国,与之对应的是建设世界高等教育中心、世界科学中心和世界人才中心三大任务。习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,龙头是高等教育。高等教育龙头作用的发挥,必须要有过硬的高校青年教师队伍。高校青年教师队伍的高质量发展,一定会影响我们国家未来高质量发展,影响我国中国式现代化的进程。

  在调研的过程中,我们发现人才评价“指挥棒”指向哪里,教师发展就会朝向哪里。所以,人才评价科学性、合理性能否与教育强国、科技强国和人才强国战略相统一至关重要。

  我国有3000多所高校,不能用一把尺子量所有人。在调研的过程中,我们希望真正实现分类评价、分类管理,建立多元多维的评价体系,让每一位老师都能在各自的岗位上脱颖而出。

  人才发展专委会:人才评价改革,评价标准多元化是一个趋势。从实际调研的案例上,您觉得多元化评价机制推进的难点在哪里?该如何克服?

  王云海:自“破五唯”提出,已经有5个年头了,全国各高校也推出很多“破五唯”的举措。在调研过程中,我们发现大家的确都在“破五唯”,但是“立新标”比较缓慢,还需要努力。

  我国高校众多,每所高校都有它的办学定位和特色,但是评价标准较为单一,主要以传统的学科评估、本科教育质量评估、双一流评估为导向。在这种情况下,建议国家按照学校的不同分类和定位进行评估。学校的评价合理了,自上而下的学校对学院、学院对教师的评价也就合理了。

  人才评价属于教育评价的一种,教育评价改革对高校的评价改革也有一定的要求。去年出了科技人才分类评价改革试点,有9所高校入选,我们跟踪了其中的几所学校,希望从中所汲取好的经验,为人才评价改革做出自己的贡献。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研