衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
天师大新能源动力电池材料9项发明专利转让落地

  中新网天津3月14日电 (王在御)记者14日从天津师范大学获悉,天津师范大学与江苏贝嘉宁硅业有限公司高容量硅碳负极材料开发技术专利权转让近日成功签约。该学校物理与材料科学学院张波研究员为第一发明人的9项发明专利签署专利权转让合同,合同总额900万元人民币。

  鉴于传统电池材料已经不能满足锂离子电池高容量化的发展,天津师范大学集聚优势资源,支持物理与材料科学学院张波研究员带领团队,依托储能材料表面技术国际联合研究中心,在高容量硅碳负极材料的产业化研发近10年。目前取得的科技成果技术成熟度高,可以有效提升锂离子电池容量。

  就当前的市场而言,在大规模商业化应用方面,负极材料以人造石墨为主。同石墨相比,硅材料理论容量接近其十倍。同时,硅基负极材料还具有低脱嵌锂电位、环境友好、储量丰富等优点,所以被视为最具潜力的下一代负极材料。

  专利第一发明人张波谈表示,“我们采用特殊的工艺制备得到了50 nm以下的纳米硅材料,实现了纳米硅有效的分散和包覆,并与石墨负极材料进行了匹配,这样既可以提升复合材料的比容量,又可以保证硅碳负极较高的库伦效率,同时整体工艺非常有利于规模化生产,从而使产品成本降低,稳定性提高。”

  江苏贝嘉宁硅业有限公司负责人表示,“面向新材料,随着产学研合作一体化推进,科研投入的持续增加,以及合作日益紧密深入,必将促使科技成果更加丰富,为新能源行业发展增添更多新的动力。”

  下一步,天津师范大学将继续融入京津冀协同发展重大国家战略,坚持科技创新和产业创新协同发展理念,强化提升社会服务能力,在服务发展新质生产力上善作善成。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研