衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 学者风采
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
27岁担任博导!她从博士后到首席科学家仅用4年
  2008年,她从牛津大学博士毕业。
  2009年,27岁的她担任博导。
  2012年,她晋升为首席科学家。从博士后到首席科学家一般人需要十多年,她仅用了四年。
  她就是英国散裂中子源30年来第一位华人首席谱仪科学家、卢瑟福实验室百年来第一位女性华人首席科学家、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦。2016年,34岁的她毅然回国,在广东东莞松山湖创办研究院,从事科研研究。
  最年轻的华人首席女科学家
  2008年,张书彦从牛津大学博士毕业,之后进入了英国最大的国家实验室基地——卢瑟福实验室的散裂中子源开始博士后工作,27岁就成为博导。“我当时做的项目就是专门开发大科学装置里面的一些设备,所以就比较容易拿到项目,我当博士后第一年就招到一个博士。”
  2012年,她成为英国散裂中子源首席科学家。从博士后到首席科学家,一般人平均需要用10~15年才能完成的提升,张书彦仅用了4年,她也因此成为英国散裂中子源“30年以来第一位华人首席科学家”“卢瑟福实验室百年来第一位女性华人首席科学家”。她还是欧洲散裂中子源科技委员会委员、英国和日本散裂中子源项目评委,是该领域的顶级科学家,还曾参与过2项国际标准的制定。
  在英国散裂中子源,张书彦所负责的用于材料检测的Engin-X谱仪是世界上技术最领先的工程谱仪之一。她不仅牵头研发了三项世界领先的创新测量技术,并且还成功将其工业应用率从15%提高到了70%。她在英国做过一个项目就是帮核电站延长寿命,通过检测和模拟运营评估,为英国核电站延长了8年的使用寿命,增加产值约800亿元人民币。
  张书彦向记者解释说,散裂中子源装置相当于一台“超级显微镜”,可以为物理学、纳米科学、生命科学、化学、材料科学等众多前沿学科提供检测研究平台。在英国工作期间,她一直从事中子成像技术、材料与大型构件三维应力分析等研究。
  建起中国首个散裂中子源
  2011年10月,国家重点建设的大科学装置——中国散裂中子源在东莞市大朗镇开工建设。这是继英国、美国与日本之后,世界第四个散裂中子源。国家、广东省和东莞市的相关领导为此曾多次到英国参观考察,纷纷邀请张书彦回国工作。
  2014年,张书彦从英国回深圳探亲,东莞市相关领导得知后,派科技局有关负责人将她接到东莞,带她参观了正在建设的散裂中子源、博物馆、可园、松山湖等地,实地感受东莞城市环境与科技创新氛围。全程参观下来,张书彦有些心动。“我发现松山湖这边真的很漂亮。”
  2015年年底,她给在英国上幼儿园的儿子请了20天假,带他一起回国。没想到,那一次回来之后,她就再也没有回去英国。当她向英国的实验室提出辞职时,同事们都非常吃惊,为了让她可以随时回去实验室工作,还给她保留了一年多的职务。
  2016年3月,在东莞市政府的资助下,张书彦在松山湖国家高新区创办了广东(东莞)材料基因高等理工研究院。
  只要坚持 就一定能做成
  回国的这么多年,张书彦长期从事中子和X射线衍射法应用于工程材料的残余应力分析和微观力学性能研究。在中国散裂中子源和英国散裂中子源分别主持了一台中子谱仪的设计、技术改进和建设。主持、参与过国家自然科学基金、国防科工局等多个科学研究与工程应用研究项目。共发表学术论文200余篇,申请发明专利20余项。
  张书彦致力于将研究院打造成国内领先的先进制造服务平台。据了解研究院为中广核、上海电气、核动力院、华为等高校、科研机构、企业提供技术咨询与专业检测服务。
  6月27日,接受记者采访时,作为松山湖女科技工作者联盟副会长的她寄语女科研工作者,只要坚持,就一定能做成。
延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研