关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

首批高层次基础教育人才入穗,带来哪些教育变革?

2017-10-24 南方日报

广州今年启动的百万补贴引进基础教育高层次人才,吸引了来自全国10多个省市业绩突出的名校长、名教师或学科带头人等共38位名校长名教师,38位来穗名校长名教师9月份开始分赴广州7个区的中小学及市属名校、教研院等。

  广州今年启动的百万补贴引进基础教育高层次人才,吸引了来自全国10多个省市业绩突出的名校长、名教师或学科带头人等共38位名校长名教师,38位来穗名校长名教师9月份开始分赴广州7个区的中小学及市属名校、教研院等。

  9月开学至今一个多月过去,他们在各学校适应如何,教学计划是怎样的。南方日报记者走访其中多位名校长、名教师,了解这批外来名校长名教师酝酿给广州基础教育将带来哪些变化。

  述初衷

  外地名师为何纷赴广州?

  广州此轮引进的首批38位名校长名教师大多数在原所在省市已是名校长名教师或学科带头人甚至在国内都具有一定影响力。据了解,首批38位引进的中小学名校长名教师中有九成来自外省,他们中不少还携家带口来到广州。

  是什么原因让这批名校长名教师选择来到广州二次“创业”?受记者采访的多位名校长名老师谈到的共性原因有几方面。首先是广州这座城市的开放包容性让他们早有心向往之的心愿。在这个基础上,政策为他们提供了丰厚补贴和住房待遇,让他们免去后顾之忧,更为他们提供了比原有平台更能发挥作用的“二次创业”平台。

  来广州五中任高二年级级长的文建华老师是38位引进人才之一,他告诉记者,这次他们一家四口从河南举家来到广州,看中的是广州城市宜居创业的环境和广州市给出的政策平台。“广州的人才政策为我们解决了后顾之忧,还设立名师名校长工作室这样的平台,开展教育‘传、帮、结、带”等活动,对学科科研氛围是很有帮助的,让我们感受到尊重也很有动力。”

  方晓波是原任湖北省教学研究室常务副主任、湖北省教科院基础教育研究所负责人,也是首届基础教育国家教学成果奖的获得者。此次以基础教育高层次人才方式引进来穗任广州市教研院院长。“来广州不是看中安家费补贴,也不仅仅因为广州是一线城市。”方晓波介绍,湖北给予了他专业起步和成长的机会,此次加盟广州教育,他看中的是广州教育给予了他能够在基础教育实现“第二次创业”的信任、自由度和平台。

  广州今年启动的百万补贴引进基础教育高层次人才,吸引了来自全国10多个省市业绩突出的名校长、名教师或学科带头人等共38位名校长名教师,38位来穗名校长名教师9月份开始分赴广州7个区的中小学及市属名校、教研院等。

  迎“月考”

  校长给外来名师团队打分:95分

  38位外来名师名校长来到广州基础教育领域“施展拳脚”,一个多月过去了,他们在各自新任岗位如何?

  广州市南武中学是这次广州外来名师去向最集中的学校,25位名师中共有8位在南武中学任职。谈到8位老师的表现,广东省人民政府督学、广州市南武中学校长陈祥春赞不绝口。他说,学生对这几位老师的感觉“很好”,他们反映这几位老师的课堂深入又生动、活泼有趣学生们都爱听。“能感觉到学生对这8位老师的表现‘很满意’。如果一定要给这几位老师在这一个多月时间的表现打分的话,我愿意给他们打95分。”

  据了解,8位引进的名师在南武中学除了分别安排在高三、高二、高一年级的不同学科教课,还兼有学校学科带头人等职责。比如其中有三位分别担任了语文、生物、历史学科科长,有两位担任了年级级长助理,有一位担任班主任。

  对于这批名师的考核,陈祥春称“不忍心”再给他们施压。“他们工作太拼了,从9月份刚来到学校他们的工作状态就非常投入。做教学科研,回答学生问题,做名师工作室计划等,他们的工作室每天晚上10点多还灯火通明。”

  陈祥春介绍,8位引进的名师工作自觉性非常强,目前8个名师工作室都在制定自己的计划,有的老师已提前提交工作室计划,内容很创新。“学校今年秋季开学后的月考成绩已经出来,几个名师带班的班级成绩已有明显提升,我对他们接下来的工作很有信心。”

  谈改革

  推课改向课堂要效率

  试行教改推“走班制”

  记者在采访中发现,这批外来名校长名教师在管理和教学中各有特色,多位接受记者采访的校长名师在具体实施各自的教学或管理计划中又各有不同,也表现出了思路清晰、“接地气”的特点。

  “我被安排在增城开发区小学工作,这是一所为了安置开发区拆迁的村民而新建的学校,虽然学校目前只有一年级的学生,但是压力还是很大的。”从中山来到增城开发区小学任校长的陈树德介绍,他接下来要做的就是做好学校发展目标和文化建设,推动校园内涵发展,在教学管理、学生行为习惯、特色课程等方面尽快形成风格。

  来广州五中任高二年级级长的文建华老师原来河南省语文学科带头人,对于下一步工作计划,他称要“两条腿”走路,一是充分利用自己的教育教学理念,精心设计教学细节,结合“自主、合作、探究”的学习方式推动课改,打造高效课堂。二是充分发挥个人教科研的特长,通过专题讲座、公开课、观摩课的形式,带动老师们一起专注语文学科科研。

  广东省中小学联合会会长吴颖民教授是此次广州高层次基础教育人才引进中唯一一位“柔性”政策引进的名校长,他出任广州中学首任校长也受到社会广泛关注。在他对广州中学的发展改革计划是尽快制定未来五年发展规划,凝聚共识。在这个基础上,广州中学会在今年底前在高一年级开始实行选课制、走班制、导师制。他说,这“三个制”是联系在一起的,目的是把更多的学习主动权和自主权还给学生,对学生的评价更为多元。相应的会建立起与之匹配的对老师教学的评价体制、薪酬制度等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。