关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

中国教育在线专访黑龙江大学校长何颖

2016-11-03 学术桥

大家好,今天我们非常荣幸地邀请到了,在中国非常独特的一个学校,黑龙江大学的校长何颖教授。我们首先欢迎何教授。

  (访谈实录)

  陈志文:那我们在回过头来说,另外一个问题,就是这个现在都很热闹,热炒这种“双一流”建设。其实“双一流”建设有个前提背景,就是“985”、“211”。

  何颖:对。

  陈志文:但是同时大家对“985”、“211”的批评声音比较多,你怎么看“985”、“211”的贡献或者问题呢?

  何颖:我觉得这件事情应该从两方面看,从整体的角度来看国家的这个“985”、“211”工程的确是提升了我们学校高等教育在世界的水平和地位。这一点是毋庸置疑的。但是从国内的角度来看,因为我是地方性大学的校长,就是从公平的角度上来看,我觉得有失公允。我举个例子,比如说我们的俄语学科,我在全国是最好的,就北大、清华也不是所有的专业都是最好的。

  陈志文:没错,我曾经写过一篇文章叫北大、清华也不是什么专业都能办好。

  何颖:对,所以我觉得他们是20%的学校花了80%的经费,我们绝大多数80%的学校才去分那20%的经费。所以地方院校的发展过程当中的它这个经费的不足,一直是它发展的一个重大的瓶颈。

  陈志文:你一书两分看,“211”、“985”它有它的历史贡献。

  何颖:对,这个不能否认。

  陈志文:但是也有它的不足。

  何颖:对。

  陈志文:其实“双一流”在某种程度上,就是新时期的“985”、“211”,所以它里面就提出一个“双一流”,不止有一流学校,它特别强调一流学科。

  何颖:一流学科,对。

  陈志文:对,那这对黑大意味着什么?

  何颖:我作为校长我真的非常高兴,因为一流学科,“双一流”的建设对于黑龙江大学来讲,我们主要是在一流学科的建设上,那在一流学科建设上,我觉得“双一流”对黑大来讲,给黑大提供了一个非常重要的一个机遇,另外我们也可以把握住这个机遇,我们就可能上一个高的平台,为什么这么说呢?因为这一次的“双一流”,这个学科建设它不仅仅局限在原来的“985”和“211”,它要凭实力上的。这样的话就给了我们一个机会。就是有一个公平竞争的机遇,或者叫机遇均等的这么一个机会给了我们。我觉得作为我们来讲应该很好的把握住这个机会。另外有了这个机会以后,我觉得还有一点也挺重要的。其实就能给我们地方性院校的一种内生动力,就是推动力。那我要争这个一流学科,我要借更高的一个平台,所以就有一个内生动力,那你要有了内生动力的话,那你在这么残酷竞争的情况下,你必须有你的战略、规划,你必须有你发展的思路,这就是我的第三个体会吧。

  陈志文:对。那我想问,正好借这个话题,您是一校之长,您对这个是怎么考虑的?或者你们学校是怎么考虑的?

  何颖:从我们角度讲,我们非常想把握住这个机会,那么要想把握住这个机会,我们就必须打我们自己的特色。那对俄办学,服务国家的对俄战略,这就是黑龙江大学的一个特色,为什么这么说呢?

  陈志文:我非常赞同,你跟人家拼其他的没有优势。

  何颖:我拼不过人家。

  陈志文:而且尤其俄罗斯对中国的战略意义极其重要,它和其他国家还真不完全一样。

  何颖:真的不一样,另外黑龙江大学,有我这个特色,刚才跟您回顾了一个历史因素,另外我现在还有一个地域优势,地缘的优势。我黑龙江是中国最北的一个省份,离俄罗斯特别近,历史上我们两边的交流,又特别特别的充分。

  陈志文:密切。

  何颖:和密切。黑龙江大学现在就已经和俄罗斯的20多所大学有这个联合办学。

  陈志文:你们好像建了一个什么学院?我记得。

  何颖:对,中俄学院,一会儿我再详细地讲,所以我们现在就是说在一流学科的建设上,我们其实早就起步了,我们要打造一个大俄语,这个大俄语先做一点这个情况介绍,就是在全国的2000多所高校当中,你找不出来任何一所高校从事俄语、俄罗斯文化,俄罗斯政治、经济,俄罗斯的经济技术信息方面专门从事这方面研究的人,我有100多位。专门的,我们有俄语学院这是老牌的,它有75年的历史。它国字头的太多了。

  陈志文:对,我印象很深,我当年在北大俄语系看到的学生基本上都是黑大过来的。

  何颖:对,所以刘利民部长到我们学校访问,给我们题词叫中国俄语高地。中国俄语高地,我们自己还有一个自己内部说的,叫中国俄语一半黑,什么意思呢?就是说中国的。

  陈志文:俄语人才。

  何颖:俄语的,现在开俄语的地方,它的师资当中,有绝大部分80%是黑龙江大学俄语学院培养的。

  陈志文:一半黑。

  何颖:所以您看我们的俄语学院,我们是国家级精品课,国家级教学成果一等奖,国家级教学名师,国家级教学团队全是国字头。

  陈志文:这就是你最大的一个优势之一。

  何颖:我最大的,75年历史。

  陈志文:资本之一。

  何颖:另外我们俄语这一块,培养了很多很多的名家,我给您数数,阎明复是我们俄语学院毕业的,张左已,原来我们的省长,也是我们俄语学院毕业的,是我们俄语学院毕业的,刘晓江将军是我们俄语学院毕业的,原来的俄罗斯大使李凤林、潘占林这都是俄罗斯大使,南斯拉夫大使、罗马尼亚大使都是我们这儿毕业的,另外五六十年代俄罗斯文学盛行在中国,你比如说《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《静静的顿河》,还有高尔基所有的作品《在人间》,还有《钢铁是怎样的炼成的》等等一系列作品,都是我们俄语学院的著名的翻译家叫力冈,他的名字叫王桂荣,这个人很有名,都是他翻译的,另外还有其他的我们俄语专业毕业的学生翻译的。

  另外再看抗美援朝时期,我们的那个翻译,还有苏联援建时期的所有的翻译。

  陈志文:大量的翻译。

  何颖:都出自于我们的俄语学院,所以您看我们的俄语学院特别的厚重。

  陈志文:那不是一半黑,多半黑。

  何颖:对,这个就是我们,先介绍一个俄语学院,另外我们俄语学院还有一个教育部的国家级基地,中国的俄语基地只有两个,一个在黑龙江大学,它擅长的是俄罗斯的语言和文学。

  陈志文:对。

  何颖:再有一个是在上海华东师大,它是作为俄罗斯问题研究的,现在我们两个基地已经联合搞智库了。所以这是它的基地。另外博士点、博士后、博士后流动站,还是这个刘延东总理亲自批的语言测试中心,我们和圣彼得堡的语言测试中心都在我们俄语学院和这个基地里面,除了以后我们还有一个很有特色的,就是说对俄全面战略伙伴关系。你不仅要培养俄语的人才,你还要培养俄语问题的专家。所以我们又建了一个中俄学院,这个是国家国务院17个试点院校之一,中俄学院,如果我们国家的俄语学院,叫做俄语加方向的话,我们这个中俄学院叫专业加俄语。我们是和新西伯利亚国立大学合作的。我们还有一个联合研究生学院,在这里面我们选了六个专业,叫数、理、化,生物、经济、法律,就数、理、化、生、经、法。他学专业,然后还学俄语,新西伯利亚国立大学它的70%的课是由他们的老师过来上的。然后是本、硕、博连读,培养的是战略型人才,刚才我们的俄语学院它培养的是高级专门人才,我们这儿是培养战略型人才。

  陈志文:其实语言只是说是它一个工具。

  何颖:语言是工具,对。

  陈志文:典型的叫,从另外一个角度就是复合型人才,就是两手都要硬,语言也好,专业要强。

  何颖:也有一个专业,专业特色。

  另外我们还有一个叫俄罗斯研究院,这个好像是全国唯一,我们俄罗斯研究院是原来我们最早的叫俄罗斯问题研究所逐渐延伸的,现在我们有30多位专家了,他们专门研究什么呢?研究远东的政治经济问题。研究中俄关系400年,研究俄罗斯的这个法律,俄罗斯的经济,还有俄罗斯的教育等等就是研究俄罗斯问题的。

  陈志文:也是一个典型的智库。

  何颖:是我们典型的智库。在这块我们又和上海,刚才说的,华东师大。

  陈志文:华东师大合作。

  何颖:和中国社科院的那个俄罗斯所,还有我们清华大学的那个国际问题研究所的那个吴大辉老师,我们经常的。我们组成了一个叫协同创新中心。

  陈志文:在“211”级里面的。

  何颖:“211”级里面的。

  陈志文:对。

  何颖:所以我们在搞这方面的研究,我们这方面的研究也是很有成果的,比如说我们每个季度大概要向国务院,要向教育部,还有向中联部要提供的我们的资政报告。像我们提供的一些资政报告已经被中联部还有教育部都采用了,比如说怎么解决原来的叫政热经冷的问题,这是前几年。

  陈志文:对。

  何颖:卢布贬值的时候,我们怎么应对这个卢布的问题,所以我们在这一块也形成了我们的一个研究的特色。

  陈志文:您讲到现在我印象特别深,黑大最大的一个特点,最黑的地方就是一个俄语。

  何颖:对。

  陈志文:多半黑都是黑大的。

  何颖:对。

  陈志文:然后关键是它从语言然后延伸到各个方面。

  何颖:各个方面。

  陈志文:从语言、经济、文化,围绕它包括到刚才讲,实际时政,然后不断的放大,这就是典型的一个以特色然后带动整个学科群。

  何颖:我们叫大俄语。

  陈志文:对。学科群来发展。

  何颖:对,刚才给你介绍的这些,我还要再给你介绍另一个点,就是科技。我们也利用我们的俄语优势,所以我们和这个俄罗斯的这个研究院,俄罗斯科学院,我们建立了鲍列斯科夫催化研究所,俄罗斯的院士聘为我们学校的客座教授,他定期来的,这个不是一纸协议,他是定期来的。

  陈志文:这也是你们的优势。

  何颖:对,这是我们的优势。

  陈志文:典型优势原因很简单,你们的俄罗斯,俄语非常发达。

  何颖:对。

  陈志文:这块文化研究很发达。

  何颖:对。

  陈志文:但实际上在自然科学研究,俄罗斯很强悍对吧?

  何颖:对。

  陈志文:你们引进人才可能就和美国不一样,可能俄罗斯对你们来讲就是另一个优势之一。

  何颖:一个是近,再一个是语言通。

  陈志文:对。

  何颖:语言通,所以我们你看,我们建立的这个研究所、研究基地。另外我们又发挥我们的特长,我们建立了一个俄罗斯的信息中心。这个可是为我们省的地方经济服务的,我们陆昊省长,非常重视我们和俄罗斯的合作,而且哈尔滨市还被中央定为是对俄的,叫核心城市。最近又批了一个对俄的中心,所以我们要为它服务。那你黑龙江大学是黑龙江人民的子弟校,你为地方经济服务是你的理当的,所以我们的这个和我们刚才俄罗斯研究院的那个信息平台和我们这个信息技术中心,有机的结合。我们还出了全国唯一一份报纸,俄文的,叫远东经贸导报。俄文的。这个发行量也是很好的,就是说一方面我们收集俄罗斯的经济信息,另一方面我们把中国的经济信息在平台上,向俄罗斯介绍,所以我们这个平台的访问量是很大很大的。

  陈志文:这是典型的立足黑龙江的。

  何颖:对。

  陈志文:服务中国。

  何颖:中国,对。

  陈志文:那么这个像在延伸,那就已经不止是中国对吧?

  何颖:对,另外您看,这个俄罗斯研究院的科学院的这个冻土研究是全世界最好的,所以我们学校的水利专业,因为黑龙江它地处最北。它的水利工程,我们还不是终生冻土,反正它也是冻土系列,这样的话我们和俄罗斯科学院的冻土研究所,我们有非常密切的合作。这样把我们省的水利工程,我们省的公路建设,我们已经都参与进去了,借鉴了一些俄罗斯的关于冻土的这些方面的基础,引进来,进行联合的做课题,我们水利学院七八位老师吧,就刚从那个冻土研究所回来,短期培训。一去去七八个,我们这是那个制度性的,他们也会到我们这儿来,我们也会到他们那儿去,就是一个制度性的。

  陈志文:对。

  何颖:来回走,所以相对来讲,这是我讲的,是专门从事俄罗斯问题和对俄研究的。

  陈志文:其实和俄罗斯有直接关系,它就从这个点上不断的发展。

  何颖:发展,我们还发展了另外一个,就是大俄语,比如说我们的法学院,我们设有俄罗斯法研究中心,我们的哲学院有俄罗斯哲学研究所,我们的教育学院,也有俄罗斯教育研究中心。另外就是我们很多学院因为由于地域的关系,我们很多的老师他在高中的时候,他学的就是俄语。那么现在他们也把他的俄语的工具和他专业有机的结合起来了,另外我们还非常注意就是说在本科和硕士培养上打俄语牌。你比如说我们现在和俄速通联合,在我们经济学院的对外经贸专业,一入学,英语变成选修,俄语零起点上来了,四年不断线,这是为俄俄速通养跨境电商的。另外我们的机电学院也一样,入学我们就学俄语,四年不断线。同时他学机电专业,这是为我们中俄的石油管道,石油公司订单培养人的。另外就是黑大的学生,无论你是什么专业的,在通识平台上,你说我想学俄语,我们都有俄语的零起点。另外俄罗斯的文化,俄罗斯的语言、经济、政治、地理都有通识选修课。

  陈志文:我现在讲到这儿,我对黑大有一个清晰的认识,这个一般地方学校,我老批判地方学校都是“千校一面”,80%的学校开设80%的专业,那么黑龙江大学在当地是一个综合型性大学,必然开很多专业,但是我觉得办学思路很清楚,就是什么?就是国家现在讲“互联网+”,这种大学就是不叫俄语,就是“俄罗斯+”,或者俄语文化+”各个专业对吧?

  何颖:对。

  陈志文:这就是黑大最大的特点。

  何颖:我们现在又构建了一个新的专业,这个国家没有目录,叫俄罗斯学,已经在我们的俄罗斯研究院进行博士招生了,硕博两个层次的招生。

  陈志文:我觉得黑大这个思路很大,坚定的就围绕这个方向,而且关键俄罗斯一个曾经的超级大国,未来和中国也是一个,必然会发生天然的一些联系和关系的。

  何颖:对。

  陈志文:所以这个定位我倒很赞赏,就是说从黑大的角度来讲,我觉得反倒很多专业都需要办。

  何颖:对。

  陈志文:只是需要加,俄罗斯或者加俄语,或者加大俄罗斯文化。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。