学术桥 >  引才政策 >  河北

助力太行泉城建设!邢台市出台措施鼓励人才回邢来邢创业就业

2023-05-31 关注学术桥

微信订阅号

  对符合条件的创业人才优先提供个人创业最高20万元、共同创业最高130万元的创业担保贷款支持,创办小微企业的优先提供最高300万元的贷款贴息;对持有燕赵英才卡A卡、B卡的,以及符合A卡、B卡条件的,提供最高500万元的贷款服务,亦可按照投资额1:1配比贷款或提供基金支持;支持国有企业、公立医院、科研院所、新闻媒体、市属大中专院校开辟高层次人才引进绿色通道,灵活自主引进急需紧缺特殊人才,引才资格条件放宽到具备“双一流”建设高校及建设学科的全日制本科及以上学历毕业生;全市建立不少于800名的事业编制“周转池”,没有空编或不实行编制管理的用人单位可临时使用周转编制……

  在邢台市政府新闻办今天举行的新闻发布会上,该市面向各类人才发出“招贤令”,真金白银引才,诚意满满留才。根据日前印发的《关于鼓励人才回邢来邢创业就业助力太行泉城建设的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),该市将从“鼓励人才回邢来邢自主创业”“鼓励高校毕业生回邢来邢就业”等方面,全方位营造更具集聚效应的人才发展环境,持续做大人才总量,为经济社会高质量发展注入新活力、新动能。

  作为曾经的“百泉”之地,“遍野甘露溢,平地群泉涌”的美好景象记忆正在邢台得到复现。该市着眼于全局和长远,提出一手抓开发区提档升级,一手抓塑造推广城市品牌,“太行泉城、美丽邢台”的金名片日益唱响。700余万邢台人民热情好客、民风淳朴,1.24万平方公里的邢台大地孕育了诸多优势产业,这里也一定是客商投资创业的福地,人才成长成功的沃土。

  邢台市委、市政府高度重视人才工作,市委书记、市委人才工作领导小组组长杨猛同志明确提出,要解放思想、奋发进取,聚焦精准引才、全力育才、服务留才,完善政策机制,为加快建设“太行泉城”提供有力人才支撑。

  《若干措施》主要包括5个方面的内容。

  (一)鼓励人才回邢来邢自主创业。从对回邢来邢创业人才提供贷款支持、对初次创业人才发放创业补贴和社保补贴、对回邢来邢人才提供长期低息消费贷款等方面,为人才提供更大额度、更大力度的支持保障,积极营造更加宽松便捷的准入环境,鼓励各类人才回邢来邢创业创新。

  (二)鼓励高校毕业生回邢来邢就业。包括鼓励高校毕业生到基层就业、对吸纳大学生就业的企业发放补贴等,吸引回邢来邢人才到基层一线、企业一线工作就业,贡献力量、增长才干。

  (三)鼓励国有企事业单位自主引进特殊人才。采取赋予特殊专业机构引才自主权、允许特殊人才使用临时周转编制等措施,更加高效、务实、灵活地引进急需紧缺特殊人才。将引才资格条件放宽到具备“双一流”建设高校及建设学科的全日制本科及以上学历毕业生。引进人才可在工资待遇、职称评聘等方面享受特殊优惠。

  (四)对特殊人才提供生活服务保障。重点围绕配偶安置、子女入学、就诊体检、住房保障等方面,切实增强政策含金量和吸引力,为人才提供更加暖心、贴心的服务,让人才有用武之地、无后顾之忧。

  (五)附则。明确《若干措施》自印发之日起施行,实施范围为市主城区[市本级及信都区、襄都区、任泽区、南和区、经开区、邢东新区(高新区)]。

  据介绍,《若干措施》具有精准、灵活、务实三大特点。其中明确,聚焦全市重点产业发展,围绕人才个人创业、共同创业或创办小微企业提供最高500万元的贷款服务,同时鼓励人才到基层、企业就业,目的是鼓励各类人才在邢干事创业有所作为。在市级权限内,打破条条框框的限制,对于符合邢台经济社会发展实际需要的各类人才,不唯年龄、学历、经历,只要有真才实学,引进后确实能推动经济社会发展或者带动引领学科建设、学术研究的,放宽资格条件“一事一议”引进,引进后工资待遇等各方面都可以协商,尽最大努力满足各类人才需求。此外,围绕人才配偶安置、子女教育、住房就医等方面,该市给予全面保障。比如,在住房方面,全市建设不少于1000套人才公寓,为人才提供免费入住服务;在邢台首次购房的给予最高30万元购房补贴,未购房的给予最高每月2000元租房补贴等。

  同时,邢台银行拿出30亿元的授信额度,配套出台《关于支持各类人才创业就业助力“太行泉城·美丽邢台”建设的若干金融服务措施》,包括8个方面金融服务举措,研发了“创业”“消费”两大系列5个专属金融服务产品,包含了支持各类人才创业置业的“太行泉城·置业贷、创业贷、小微贷”3款经营类信贷产品,支持各类人才幸福生活的“太行泉城·消费贷、精英卡”2款消费类信贷产品,为推动形成各类人才回邢来邢在邢创业就业热潮,提供全方位、多层次金融服务。

  在发布会现场,邢台建工商品混凝土有限公司副总经理李庆宏、邢台思倍特生物科技有限公司研发中心主管马强、小渔城市书房创办人、格局商学院院长陈梅、内丘县欣美农产品门市老板于浩等创业人才优秀代表,先后与邢台银行签约,他们将分别享受最新的金融服务举措及优惠措施。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研