学术桥 >  引才政策 >  河北

廊坊“人才十条”引才育才留才

2023-05-31 关注学术桥

微信订阅号

  为进一步吸引广大人才集聚廊坊创新创业,近日,廊坊市出台了《关于深化“廊才工程”加强新时代廊坊人才工作的十条措施》,即廊坊“人才十条”。

  据悉,“人才十条”共涵盖四个方面、10项措施,力求在引进、培养、留住、用好人才等方面全面发力。

  加快推进人才高度集聚。主要是实施高层次人才引领、经营管理人才集聚、青年优秀人才汇智、高技能人才提升4个计划,加大重点领域优秀人才引育支持力度,大力营造“尊才崇智、举贤尚功”的浓厚氛围。

  深化人才体制机制改革。主要是深化人才区域协同发展和推进引才育才市场化发展两项机制。具体对推进通武廊三地人才协同发展、柔性引进高端人才、加强人才创业载体建设等方面,制定出台了相关政策支持,以鲜明的政策引领,集聚各类人才为廊坊发展贡献力量。

  推动科技创新提能增效。主要是打造高能级研发平台和加大科研奖励支持力度两个方面,具体对建设科技创新平台和获得省级以上重要科技奖项给予奖励支持,为各类人才搭建干事创业平台载体,树立成果激励导向。

  优化人才发展生态环境。主要是在加强人才保障激励、提升人才服务水平两个方面给予政策支持,重点在职称评聘、成果转化激励以及人才生活服务保障等方面,明确了支持措施,确保各类人才在廊坊安心工作、潜心科研、放心创业。

  据介绍,这次出台的“人才政策升级版”,主要体现在“三聚焦三突出”:聚焦服务产业,突出政策的务实精准。政策紧紧围绕廊坊市产业发展需求,加大重点领域人才引育支持,实现“以产业引人才、以人才兴产业”。在重点人才引进方面,对全职引进的国家高层次人才,经认定给予100万元至500万元科研经费补贴和100万元安家费补助。在促进创新创业方面,实施创业政策扶持计划,对符合条件的高校毕业生给予最高额度20万元的创业担保贷款。在区域协同发展方面,充分发挥廊坊市毗邻京津区位优势,加大柔性引进急需紧缺人才为廊坊市提供智力支持,对工作成果显著的给予最高10万元交通及生活补贴。

  聚焦靶向思维,突出政策的传承创新。在政策设计上,立足本地实际,提出很多具有创新性、突破性的政策举措。加大创新平台奖励。对市级考核评估优秀的研发平台,给予最高10万元奖励。对新认定的院士工作站、院士合作重点单位,给予最高50万元合作项目资金支持。加大人才成长奖励。对市级青年拔尖人才,按照不同领域分别给予每人每年2万元、5万元资金支持,支持期3年。对市级农村青年拔尖人才给予3万元一次性支持资金。加强成果转化奖励。对获得国家、省级科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖的项目主持完成单位,也首次提出了奖励支持措施。

  聚焦优化环境,突出政策的人文关怀。以高品质为核心,着力推动人才生态不断优化升级。在人才激励方面,具备条件的民营企业试行职称自主评聘,提高高校、科研院所科研人员成果转化收益比例,科研团队所得不低于70%。在人才保障方面,建立100个人才引进事业周转编制,推行专家人才公寓租金减免政策,确保人才引得来、落得下、留得住。在人才服务方面,全面落实燕赵英才服务卡制度,及时解决持卡人落户、子女入学、医疗保障等生活问题,确保人才安心安业。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研