学术桥 >  学术评审 >  专家观点

紧扣建设教育强国目标推进教育评价改革

中国教育报 2024-05-30 关注学术桥

微信订阅号

2024年教育评价改革研讨班举办

紧扣建设教育强国目标推进教育评价改革

记者 欧媚

  本报讯(记者 欧媚)近日,教育部在京举办2024年教育评价改革研讨班。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并作主题报告。

  翁铁慧指出,习近平总书记高度重视教育评价改革,作出一系列重要论述,特别是在主持中央政治局第五次集体学习时强调“教育评价事关教育发展方向,事关教育强国成败”,进一步凸显了教育评价改革在建设教育强国中的重要地位和作用,各地各校要认真学习领会、结合实际贯彻落实。《深化新时代教育评价改革总体方案》印发三年多来,在各方共同努力下,破“五唯”已成为广泛的共识和行动,国家层面配套改革和政策体系逐步健全,各地各校涌现出一批好经验好做法,部分领域教育功利化倾向得到有效遏制,我国教育评价改革产生了良好的区域和国际影响。

  翁铁慧强调,当前教育领域还存在一些重点难点问题,需要通过评价改革推动解决。下一步,贯彻落实习近平总书记重要指示,要紧扣建设教育强国目标,迎难而上、努力前行,平稳推进教育评价改革,坚持以教育评价改革为牵引深化教育领域综合改革,加快构建多元主体参与、符合我国实际、具有世界水平的教育评价体系,为加快建设教育强国激活力增动力,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。一要深刻把握评价改革的政治性、方向性,切实增强使命担当。二要深刻把握评价改革的科学性、专业性,确保改革的成色和效果。三要深刻把握评价改革的整体性、协同性,不断汇聚更强改革合力。四要深刻把握评价改革的长期性、长远性,积极稳妥、压茬推进评价改革。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育部门,教育部各直属高校、部省合建高校、有关部委所属高校负责同志,教育评价改革研究基地有关专家和基层单位代表参加研讨班。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-05/30/content_639881.htm?div=-1

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研