学术桥 >  学术评审 >  政策发布

河南为教育评价改革划定“红线”

中国教育报 2022-06-21 关注学术桥

微信订阅号

近日,河南省教育厅办公室印发《关于贯彻落实〈深化新时代教育评价改革实施方案〉工作的通知》,对深化党委和政府教育工作评价改革、学校评价改革、教师评价改革、学生评价改革和用人评价改革作出全面安排部署,同时聚焦堵点难点,特别是列...

  本报讯(见习记者 庞珂)近日,河南省教育厅办公室印发《关于贯彻落实〈深化新时代教育评价改革实施方案〉工作的通知》,对深化党委和政府教育工作评价改革、学校评价改革、教师评价改革、学生评价改革和用人评价改革作出全面安排部署,同时聚焦堵点难点,特别是列出包括严格禁止类、克服纠正类、控制限制类等27项禁止事项负面清单。

  负面清单为全省教育评价改革工作划定“红线”,明确严格禁止公布、宣传、炒作中高考“状元”、高分考生和升学率等;克服纠正唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子和重科研轻教学、重教书轻育人等;控制限制教育评价活动数量和频次,减少多头评价、重复评价,切实减轻基层和学校负担,严格控制以考试方式抽检评测学校、学生等。

  前不久,中共河南省委、河南省人民政府印发的《深化新时代教育评价改革实施方案》指出,要建立市县党委和政府定期研究教育工作机制,党政主要负责同志要定期深入教育一线调研、联系学校,年终述职必述教育工作,每学期至少为师生上一次思政课。坚持正确的政绩观,不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩。

  来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-06/21/content_611196.htm?p=-1

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研