学术桥 >  海外学者中国行

中科院院士30名海内外博士汇聚滨医

滨州医学院 2023-06-19 关注学术桥

微信订阅号

广纳英才

  6月16日,2023年青年学者泰山国际论坛暨滨州医学院生物医药领域青年学者论坛在学校图书办公楼六楼报告厅成功举办。该论坛由山东省教育厅主办,滨州医学院承办,学术桥协办。作为学校引才聚才的品牌项目,本届论坛以“‘滨’海之畔 ‘医’路有你”为主题,吸引人才扎根山东、安居烟台、乐业莱山、建设滨医。论坛采取现场参会与线上直播的方式举办,海内外学者6000余人次线上线下参加论坛。

▲论坛现场

  院长赵升田教授出席论坛开幕式并致辞,中国科学院院士、学校健康区块链研究中心主任郑志明院士出席论坛并作报告。论坛由副院长王广成教授主持。烟台市莱山区区委书记罗建,校党委委员、组织部部长周连顺出席会议。烟台市人社局副局长于腾到会致辞,烟台市委组织部人才办副主任陈菲菲作烟台市人才政策推介宣讲,学校人力资源处处长、人才工作办公室主任庞玉成介绍山东省及学校人才政策,学校2019年引进人才代表、泰山学者青年专家、科学技术处副处长宏伟教授与会发言。30位海内外高水平青年人才受邀参加论坛,部分青年学者代表作学术报告。各分论坛承办单位主要负责人和部分学科带头人、专业负责人、中青年骨干教师、创新团队负责人,以及部分研究生代表参加。

▲院长赵升田致辞

▲副院长王广成主持会议

  赵升田在致辞中介绍了学校的发展历史、基本情况及人才工作成绩,并诚挚邀请各位青年才俊加入滨州医学院。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,学校深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断深化人才制度改革,完善了重实绩、讲贡献的专业技术岗位评聘体系,出台人才工作领导小组工作规程等制度。同时,严格落实校领导联系高层次人才制度,构建积极、灵活、开放、高效的引才机制,以配备人才服务专员方式,人才服务体系愈加优质完善。他表示,希望各位青年学者加入滨州医学院,同心同德、同向而行,学校将以开放的胸襟、良好的环境、热情的服务,为大家搭建优质的发展平台。

▲烟台市人社局副局长于腾致辞

  于腾在致辞中表示,滨州医学院从2002年在烟台办学以来,主动融入烟台、积极服务地方,为烟台市卫生健康事业的发展做出了积极贡献。希望与会的专家学者和广大青年才俊,能够通过此次论坛走进烟台、加入滨州医学院这个大家庭。烟台市人社局也将立足自身工作实际,牢固树立“校地一家亲”的理念,大力支持滨医建设发展,努力推动形成校地融合互动、共赢发展的良好局面。

  开幕式上,陈菲菲向青年学者们介绍了烟台市人才政策,庞玉成对山东省及学校人才政策进行了解读。学校新引进的青年专家宏伟向大家分享了近年来自己在滨医的个人成长及发展体会。

▲中国科学院院士郑志明作题为《SCIembAI—跨尺度系统智能》的特邀报告

  开幕式结束后,中国科学院院士郑志明作了题为《SCIembAI—跨尺度系统智能》的特邀报告。他从人工智能面临的挑战、跨尺度系统学习、代表性成果三方面给大家带来了一场深入浅出的学术盛宴。郑志明院士聚焦复杂性科学特征,引出跨尺度系统学习理论和方法,即通过小尺度规律认知、介尺度原型建模、大尺度态势分析以及跨尺度协同优化等关键技术,可实现宏观复杂任务的精准分析和调控。随后,来自美国匹兹堡大学、西北大学、厦门大学等国内外知名高校的青年学者分别就各自擅长的研究领域作了专题学术报告。

▲合影留念

  下午,青年学者们共同参观了医药研究中心、各学院研究平台。在各学院分论坛上,受邀约的青年学者就自己研究领域和最新研究成果进行了学术报告,学院负责人、教研室主任、教师代表与参加论坛的博士们进行了深入交流与沟通。

  此次论坛是学校实施“人才强校”的重要举措,学校将坚持问题导向,强化“引、育、用、服”机制,充分发挥论坛平台作用,广揽天下英才,全力打造新的更高水平的人才集聚高地,为加快推动学校高质量内涵式发展贡献力量。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研