沈阳农业大学与都柏林大学共同发现蝙蝠曾经都能回声定位

2017-01-11 科学网

  沈阳农业大学张树义、王喆与爱尔兰都柏林大学学院Emma Teeling等合作完成的一项研究认为,所有蝙蝠物种,包括无法回声定位的蝙蝠的内耳在演化之初都有回声定位的能力。该研究认为,回声定位能力在蝙蝠中演化出了一次,一些物种后来失去了这种能力,而不是多次演化出来的。相关成果1月10日发表于《自然—生态与演化》。

  虽然蝙蝠以喉部回声定位(通过喉部发出声纳信号,依靠内耳探测其回声来定位)的能力著称,但一些物种并不能以这种方式进行回声定位。化石和遗传证据表明,能回声定位的蝙蝠不属于同一个演化组。这意味着回声定位能力要么曾被多次演化出来,要么是一些物种后来失去了这种能力。合作团队通过研究胚胎发育而非基因或化石,为一个长久以来的演化谜团提供了答案。

  合作团队没有从蝙蝠成体的内耳入手,而是研究了蝙蝠胚胎和新生幼崽内耳的发育过程。在有喉部回声定位能力的物种中,成体内耳中的耳蜗比其他物种要大得多。他们研究了7个蝙蝠物种(其中5种有喉部回声定位能力,两种没有)以及5种不能回声定位的哺乳动物的耳蜗发育,发现在所有蝙蝠物种中观察到了快速的早期耳蜗发育,但没有在其他哺乳动物中发现这一点。然而,在早期扩张后,不能喉部回声定位的蝙蝠的耳蜗发育显著减缓,并在成体中形成了与其他哺乳动物类似的耳蜗。结果表明蝙蝠的喉部回声定位可能有单一的演化起源。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
天津工业大学-首届“津门学者”国际青年论坛