人才引进“软环境”值得关注

2018-03-13 

  今年两会,代表们像是商量好似的,都把目光集中在了“人才”问题上。想来,高校要建设“双一流”,科研院所要面向世界科技前沿,人才的价值自然越来越受重视。

  如果去中西部、东北等欠发达地区的代表团,时不时都能碰上科技领域的代表“人才不过玉门关”或者“人才都被挖走了”的吐槽。大家发愁的是,本就欠发达,拿什么跟北上广这些相对发达地区在人才竞争上拼待遇、比福利?

  偶然间和一位来自欠发达地区的代表闲聊,让我对上述观点有了新的思考。她说,自己所在地区想做科研不容易。不容易在哪儿呢?不容易在,她想从政府拿点真实的数据都困难。言谈间,她坦言,“开放的环境对吸引人才很重要”。的确,提到人才引进,我们习惯把目光聚焦到福利待遇上。但对多数杰出人才来说,开放的环境、便利的交流条件、充分的资源共享、简单真诚的人际关系等“软件”和福利待遇同样重要。如果连基本的研究数据都拿不到,人才如何能留下来呢?

  大家都看到科研人员往北上广集聚背后待遇、福利的吸引力,但他们对包容自己自由发展的开放环境的诉求,在欠发达地区是否得到了足够的关注呢?

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service