求贤要若渴 “引得来”更要“留的住”

2017-12-05 人民网-人民日报海外版

  治国经邦,人才为要。

  自古以来,国以才立,政以才治,业以才兴。十九大报告强调,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,为我国人才发展指明了方向。

  走进新时代,人才强不强,关系到能否实现民族振兴、赢得国际竞争主动权。

  求贤要若渴,“引得来”更要“留的住”。

  “引才”,意识是前提。意识是行动的先导,求才、用才意识强,人才方能“引的进”。习近平总书记强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

  近年来,纵观部分城市的“人才争夺战”,从租房补贴到项目资助,手段不可谓不多,对人才不可谓不重视,这是个好现象。与此同时,各地的引才政策在层层加码、花样翻新的同时,如何让引进的人才落地生根、开花结果是面临的更现实的问题。

  “留才”,环境是重点。一时的红利可能引得进人,要留的住,关键是要打造干事创业的沃土。“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归”。实践证明,哪里干事创业环境好,哪里的人才方能稳得住;哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根。

  导向要鲜明,“用的好”更要“育得出”。

  “用才”,导向是关键。用人导向最重要。习近平总书记指出,“用人导向最重要、最根本、也最管用”,“尚贤者,政之本也”,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。

  “育才”,制度是根本。人才竞争根本上是制度的竞争。聚天下英才而用之,首先要在破除体制机制障碍上持续发力,充分发挥市场在人才配置的决定性作用,向用人主体放权;其次,还要打通人才流动的体制机制障碍,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

  习近平总书记指出,综合国力竞争说到底是人才竞争。人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

  良禽择木而栖。人才的成长、才干的施展需要良好的环境,从中央到地方,这早已成为共识。多年前一部电影里说,21世纪最贵的是人才,这话依然适用。(作者为清华大学公共管理学院硕士研究生、河北省委网信办干部张要松)

  (责编:宋美琪、程宏毅)

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会