《柳叶刀2030倒计时》2018年度报告发布

2018-12-05 中国科学报

  近日,《柳叶刀》在英国伦敦发布了《柳叶刀2030倒计时》年度报告。报告指出,全球所有地区的人们对极端高温都异常脆弱,而这一威胁目前还在不断增加,户外劳动者、身体不适者、城市中的老年人受影响最大。

  报告显示,全球每人每年经历的热浪天数增加了1.4天,30个国家的粮食产量出现下滑,2017年极端气候事件造成的经济损失几乎是2016年的3倍,此外,气候变化的影响、暴露程度及其造成的脆弱性,三者的趋势呈现出难以承受的高风险水平。如果温室气体减排和提高适应能力依然停滞不前,那将给人类生命和国家卫生系统带来威胁。

  清华大学地球系统科学系主任宫鹏表示,过去人们认为环境污染、收入和营养水平、个人生活习惯和身体素质是影响人健康的主要因素,却忽略了气候变化可能是这些问题的推手。这份报告用量化的指标揭示、追踪气候变化和人类健康之间的关系,加深了“气候变化是本世纪人类健康最大威胁”这一认识。

  据了解,《柳叶刀》2015年发表的报告指出,气候变化是21世纪最大的全球健康威胁。为应对这个全球挑战,全球27家学术机构和政府间组织自2017年起开启了一个跨学科研究项目——柳叶刀2030倒计时。此项目每年监测和报道气候变化与健康之间的关系进展,并为全球和各国政府提供政策建议。世界银行、世界卫生组织、伦敦大学学院、清华大学都是项目的核心参与机构,其中,宫鹏是该项目的三位共同主席之一。

  “当前我们怎么应对气候变化,决定了未来百年我们的国家有多健康。”报告撰写者之一、清华大学地球系统科学系副教授蔡闻佳说。

  2017年中国因温度上升而造成的劳动损失总小时数高达210亿,有研究预计,未来我国的高温补贴总额在21世纪末可能高达GDP的3%。这意味着,过去中国政府为治理大气污染、减少碳排放等作出的积极努力,可能会因气候变化而抵消。

  据悉,本报告也为决策者提供了一份政策建议,呼吁政府要更加重视高温对劳动生产率以及经济所带来的负面影响、优先考虑能够同时促进温室气体减排和大气污染物减排的政策措施,并将健康效益纳入当前气候政策和大气污染治理政策中,稳步推进碳市场建设。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有