中科院启动中长期科技发展规划战略研究

2018-01-10 科学网

  1月9日上午,中国科学院召开2021-2035年中长期发展规划战略研究动员会,这标志着中科院新一轮中长期科技发展规划战略研究工作正式启动。中科院院长、党组书记白春礼,国家自然科学基金委员会党组书记李静海出席。会议由中科院副秘书长汪克强主持,来自院属单位的150多位专家和相关负责人参加了动员会。

  白春礼在动员讲话中指出,作为国家战略科技力量和高端科技智库,中科院一直十分重视科技发展的战略研究,一系列重要规划都在社会上和国际科技界产生了重大影响,对我国科技创新发展起到了引领作用。组织开展2021-2035年中长期科技发展规划战略研究工作,是中科院党组贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是中科院在新时代深入实施“率先行动”计划、确保高质量如期实现“四个率先”目标的根本要求;同时要为国家制定新的中长期科技发展规划贡献科学思想和建议,为加快建设世界科技强国、支撑社会主义现代化强国建设起到先导作用。

  白春礼从三个方面对做好中长期科技发展规划战略研究工作提出明确要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,准确把握我国建设社会主义现代化强国的新形势和新要求,这是统揽各项研究工作的灵魂;二是要着眼全球新一轮科技革命和产业变革的战略方向,准确把握世界科技发展的新趋势和新特征,把重大创新领域的科技布局作为战略研究和规划制定工作的核心和关键;三是要以国家战略科技力量的使命担当,准确把握我院新时代改革创新发展的新方位和新任务,确保到2030年全面实现“四个率先”,在我国跻身创新型国家前列和建设世界科技强国中发挥核心骨干和引领带动作用,并为我国到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国持续提供强有力科技支撑。

  白春礼说:“面对国家现代化建设的紧迫需求,面对纷繁多变的外部环境,面对百舸争流的竞争局面,我们要坚守国家战略科技力量的定位,通过加强战略研究和前瞻谋划,进一步提升目标,理清思路,强化重点布局,找准主攻方向,规划好我院未来中长期发展。”

  据悉,中科院对此项工作高度重视,此前,院长办公会专题研究批准了工作方案,明确了战略研究的目标任务、整体框架、重点研究专题、队伍组织、工作安排和协同工作机制等。动员会后,总体研究组和“8+2”领域/平台专题研究组进行了首次分组研讨,重点讨论了各专题组的研究重点、工作机制、后续工作安排等。近期,各专题研究组还将开展后续深入研讨工作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service