人才工作者要做人才工作的"政策通"

2017-07-13 中国组织人事报

  人才是推动经济发展的第一资源。“聚天下英才而用之”,需要做好人才服务工作。人才工作者要找准定位,精准发力,打通服务人才“最后一公里”。

  立足于精,做人才工作的“政策通”。要勤学习,以“安、专、迷”的敬业精神,及时掌握、精通各类人才政策规定,为人才提供全面精准的信息需求、政策咨询。要对接中央的政策文件,对地方人才政策进行梳理,结合实际做好人才工作的统筹谋划、督办落实,形成比较优势。要勤钻研,多学习借鉴海内外招才引智的经验做法,拓宽视野,开阔思路,指导实践。

  立足于新,做推动发展的改革者。针对当前影响人才引、留、用等方面的障碍,加快推进人才评价体制机制改革,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,树立凭能力、凭实绩、凭贡献的导向,既抓“高精尖缺”人才的引进,又抓好本土实用型人才、基础性人才的培养。要搭建人才流动的“立交桥”,实现人才资源的优化配置和合理布局。

  立足于勤,做贴心周到的“店小二”。要改变行政指挥棒,静下心来、扑下身子、放下架子,细致了解人才的所需所想所盼,变“要我服务”为“我要服务”,真心实意当好人才的“后勤部长”。要有精准服务意识,针对不同的人才需求,建立台账,特别是对科技成果转化、创业投融资服务、行政审批等人才创新创业的难点、堵点,精准把脉,因才施策,一事一议。进一步完善人才工作“提款机”式项目扶持模式、“寄宿生”式生活保障模式、“店小二”式全程服务模式和“全球通”式信息服务模式,努力为人才打造审批快、服务优、成本低、联系紧密、生活便捷的创新创业软环境,形成人才工作品牌。

  立足于情,做真诚相待的“娘家人”。坚持视才如金,做人才的挚友、诤友,与人才在思想上“同频共振”,让他们有更多的归属感和获得感。完善各项服务人才的措施,包容人才科研成果转化的“发呆期”、资金投入的瓶颈期、市场发展的试水期,多做一些雪中送炭、急人之困的工作,用足够的耐心为人才创造展现理想抱负的大舞台。尊重人才不能只是挂在嘴上,而是要时刻放在心上、体现在实际行动上。要从细微之处做起,帮助解决经费保障、住房、就医、入学和家属安置等实际问题,解决人才后顾之忧。

  (作者单位:湖北省鄂州市委组织部)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会