博聚英才上海专场
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
诺奖风向标!北清华五等校校友入选2024年斯隆奖

  2月20日,素有「诺奖风向标」之称的斯隆研究奖公布了2023年的最新获奖名单,本年度共有126名青年科研人员上榜,以表彰美国和加拿大最具创新精神的年轻科学家。

  据不完全统计,获奖者中北京大学校友6人,清华大学校友4人,南京大学校友1人,中国科学技术大学校友1人,复旦大学校友1人,上海交通大学校友1人,浙江大学校友1人,华东师范大学校友1人,厦门大学校友1人。

  有趣的是,今年除了北清外,首次聚齐华五高校。

  物理学

  Chuanfei Dong, 现任波士顿大学天文系助理教授,2009年在中国科学技术大学获得学士学位,2010年获得佐治亚理工学院硕士学位,2015年获得密西根大学博士学位。

  研究方向为太阳系内外的星地行星相互作用;磁重联和湍流;波粒相互作用;基于物理的机器学习;高强度激光-等离子体相互作用。

  Chao-Ming Jian, 现任康奈尔大学助理教授。2011年在清华大学获得学士学位,2016年获得斯坦福大学博士学位。后在加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究。

  我的研究兴趣在于强相关量子多体系统的理论研究。目前,以下主题是我的主要关注点。

  量子磁体中的奇异相:强相互作用的量子临界点和无间隙量子物质;纠缠动力学:

  Zhen Liu, 现任明尼苏达大学物理与天文学院助理教授。2009年浙江大学获得学士学位,2011年威斯康辛大学麦迪逊分校硕士,2015年在匹兹堡大学获得博士学位。

  研究重点是理论粒子物理学,特别是高能对撞机的现象学。

  罗潇(Xiao Luo), 现任加州大学圣塔芭芭拉分校助理教授。2009年在南京大学获得学士学位,2015年在于波士顿大学获得博士学位,2015~2019年在耶鲁大学从事博士后研究。

  她主要研究宇宙的基本组成部分和规定它们相互作用的物理定律。

  Suyang Xu, 现任哈佛大学助理教授。2004年在北京大学获得学士学位,普林斯顿大学博士。麻省理工学院博士后研究。2020年起加入哈佛大学担任助理教授。

  先后获得LBNL高级光源博士奖学金(2011-2013),《物理世界》杂志关于外尔费米子发现的十大突破(2015年),2016-2020年被科睿唯安评为全球“高被引学者”。

  他对量子物质中的电子和光学性质有着广泛的兴趣,特别强调涌现的量子现象,如拓扑态和破坏对称态。结合TopoXu LAB开发的多功能工具,以及国家实验室和全球光束线提供的强大设施,徐课题组将探索和发现量子晶体的惊人之美。

  Yahui Zhang, 现任约翰霍普金斯大学物理与天文系助理教授。2014年在北京大学获得学士学位,2019年获得麻省理工学院博士学位,曾任哈佛大学博士后。2022年期加入约翰霍普金斯大学物理与天文系,担任助理教授。

  Yahui正在研究凝聚态理论,重点是强相关物理学。最近的一些研究兴趣包括:(1)空穴掺杂铜酸盐中的伪间隙金属和奇异金属;(2)具有自旋一孔的t-J模型中的新物理场;(3)莫尔系统中的自旋液体和拓扑相;(4)量子霍尔多层结构;(5)具有涌现规范场的各种奇异量子临界。他的研究采用了分析方法(量子场论、帕顿理论)和数值方法(DMRG、量子蒙特卡洛)。

  Ke Fang, 威斯康星大学麦迪逊分校物理系助理教授。在此之前,她是斯坦福大学的美国宇航局爱因斯坦研究员(2018-2020 年)和马里兰大学和美国宇航局戈达德分校的联合空间科学研究所研究员(2015-2018 年),2015年在芝加哥大学获得博士学位。

  她研究旨在通过高能中微子、伽马射线和超高能宇宙射线等高能信使来理解宇宙。她的工作包括对来自HAWC、IceCube和Fermi-LAT的观测数据的分析工作,以及使用数值模拟对天体粒子源进行理论研究。她目前担任 HAWC 合作的发言人。

  Chunhui Du, 现任佐治亚理工学院助理教授。2010年在华东师范大学获得学士学位,2015年俄亥俄州立大学获得博士学位,哈佛大学博士后。曾任加州大学圣地亚哥分校助理教授。

  她的研究兴趣在开发量子传感和成像技术,以研究纳米尺度量子材料的各种性质(自旋、电荷和热等)。此外,他们还设计和制造混合量子器件,以实现量子信息应用的高效量子比特控制。他们的研究工具用途广泛,包括金刚石、传输和微波光谱学中基于氮空位中心的光学测量以及扫描探针磁力计。

  化学

  刘翀(Chong Liu), 现任芝加哥大学普利兹克分子工程学院分子工程助理教授。在复旦大学获得学士学位,2015年获得斯坦福大学博士学位,2015~2018年在斯坦福大学获得博士后研究。  

  因开发新的电化学方法,从海水直接提取铀和锂,为以新能源为驱动力的可持续资源开发提供创新解决方案,而获得2020年《麻省理工科技评论》年度中国科技青年英雄榜。

  Zhenfei Liu,韦恩州立大学助理教授。2007年本科就读于北京大学,2012年加州大学欧文分校博士,2012~2018年劳伦斯伯克利国家实验室博士后。

  Wenjing Wang, 现任密西根大学助理教授。2006年本科毕业于厦门大学,2012年毕业于密西根州立大学博士,先后在麻省理工学院和斯坦福大学从事博士后研究工作。

  Wang在中国东南部的一个小镇长大,然后上大学,在厦门大学主修化学,该大学位于海边,被认为是中国最美丽的校园之一。

  大学毕业后,Wang进入密歇根州立大学研究生院,在Babak Borhan的实验室进行研究。在那里,她第一次体验到了蛋白质工程的力量和美丽。为了了解是什么导致了我们视网膜色素的不同颜色,Wang使用蛋白质工程来概括在眼睛色素中观察到的颜色调整。她能够通过微调蛋白质结合口袋中的静电来调节可见光谱中维生素A醛的颜色。

  Wang于2018年加入密歇根大学生命科学研究所和化学系。她在LSI的实验室有一个总体目标,即设计新型分子工具,在细胞生物学和神经科学的子领域具有广泛的实用性,以促进生物学研究。将利用尖端的蛋白质工程方法来优化工具的整体性能,我们将在酵母细胞培养物、哺乳动物细胞培养物、神经元培养物和动物模型中验证这些工具。

  王潇(Xiao Wang),麻省理工学院化学系助理教授。2010年在北京大学获得化学与分子工程学士学位,2015年获得芝加哥大学获得化学博士学位,师从何川教授,2015年~2019年在斯坦福大学从事博士后研究。

  王晓是麻省理工学院和哈佛大学布罗德研究所的核心研究员,她于 2019 年创立了她的实验室,以开发和应用新的化学、生物物理和基因组工具,以更好地了解分子水平上的组织功能和功能障碍。在斯坦福大学生物工程学院与Karl Deisseroth教授一起进行博士后研究后,Wang加入了麻省理工学院和博德大学,她是生命科学研究基金会的研究员。

  Xin Yan, 现任美国德州农工大学助理教授。2011年和2015年分别获得普渡大学硕士及博士,斯坦福大学博士后。

  在Yan实验室,我们结合了质谱、微滴化学、电化学和生物学方面的专业知识,为疾病诊断、结构脂质组学和加速电化学反应开发新方法。特别是,我们受到新技术的可能性的激励,以实现下一代精准医疗方法和可持续合成。

  我们的研究兴趣涵盖一系列主题,包括(i)结构脂质组学:脂质代谢改变目前被认为是许多疾病的标志性特征。这导致了对新技术的需求,这些新技术能够揭示具有各种结构信息水平的脂质组成。我们旨在使用独特的电化学策略解决脂质异构体结构分析的方法缺陷;(ii)脑研究代谢组学:我们将双重成像模式(质谱成像和荧光成像)与液相色谱质谱相结合,以发现生物标志物并阐明其在脑衰老和脑癌研究中的生物学机制;(iii)界面电化学反应:我们开发了第一个界面微反应器,以加速本体相中缓慢的电化学反应。加速效应与电化学固体/溶液界面与加速溶液/空气界面发生的反应有关。这种特性在传统的电化学电池中是没有的。这使我们能够在单个系统中级联与电压相关的电化学反应,以实现多功能化;(iv)新型电生成阳离子过渡金属电催化:阳离子过渡金属是具有广泛反应性的强催化剂。我们发现,电喷雾中过渡金属电极(如Pd)的皮摩尔级阳极腐蚀可以在不添加酸和金属添加剂的情况下产生高效的阳离子电催化剂。我们将原位生成的阳离子过渡金属整合到一个集成的质谱平台中,以便能够快速发现过渡金属催化。

  计算机科学

  姜楠(Nan Jiang), 现任伊利诺大学香槟分校助理教授。2011年毕业于清华大学,2017年在密西根大学获得博士学位。

  姜教授致力于建立强化学习的理论基础,尤其是在函数近似设置方面。

  金驰(Chi Jin),现任普林斯顿大学电子与计算机工程助理教授。2012年在北京大学获得学士学位,2019年获得加州大学伯克利分校博士。

  研究兴趣是机器学习理论、统计学、最优化和博弈论,旨在为现代机器学习开发合理的原理和理论方法论。

  Li-Yang Tan, 现任斯坦福大学计算机科学助理教授。博士毕业于哥伦比亚大学,导师为 Rocco Servedio 。

  他的研究方向是理论计算机科学,重点是复杂性理论。

  杨笛一(Diyi Yang), 现任斯坦福大学计算机科学系的助理教授,隶属于斯坦福 NLP 小组、斯坦福 HCI 小组、斯坦福人工智能实验室 (SAIL) 和斯坦福以人为本的人工智能 (HAI)。2013年毕业于上海交通大学ACM荣誉班,2019年获得卡内基梅陇大学博士学位。2019年~2022年任佐治亚理工学院助理教授。2022年9月加入斯坦福大学,任计算机科学系助理教授。

  杨教授对具有社会意识的自然语言处理感兴趣。她的研究目标是更好地理解社会背景下的人类交流,并建立具有社会意识的语言技术来支持人与人以及人机交互。

  Xiangyao Yu,现任威斯康星大学麦迪逊分校计算机科学系的助理教授。2012 年在清华大学微电子研究所获得理学学士学位。2017 年在麻省理工学院完成了计算机科学博士学位,师从 Srinivas Devadas 教授。

  在加入威斯康星大学麦迪逊分校之前,我是麻省理工学院CSAIL数据库小组的博士后助理,与Michael Stonebraker教授和Samuel Madden教授一起工作。

  他从事数据库系统方面的工作,目前专注于 (1) 云原生数据库,(2) 数据库的新硬件,以及 (3)事务处理和混合事务/分析处理 HTAP。

  地球系统科学

  Ching-Yao Lai, 现任斯坦福大学地球物理学助理教授。2013年在台湾大学获得学士学位,2018年获得普林斯顿大学机械与航空航天工程专业博士。

  该团队通过将数学和机器学习模型与观测数据相结合,解决冰动力学、地球物理学和流体动力学中的基本问题。

  数学

  Zhou Fan, 现任耶鲁大学统计与数据科学系的助理教授。我于 2018 年在斯坦福大学获得统计学博士学位,2010年在哈佛大学获得数学学士(优等生)

  他研究兴趣在于数理统计、概率论和计算算法的交叉领域。我对科学应用中出现的推理问题特别感兴趣,包括统计遗传学和计算生物学。

  Jiaoyang Huang, 现任宾夕法尼亚大学统计与数据科学助理教授。 2011年在清华大学获得学士学位,2014年在麻省理工学院获得硕士学位, 2019年在哈佛大学获得数学博士学位,师从Horng-Tzer Yau教授。

  在此之前,他是纽约大学库朗数学科学研究所的博士后, 2020 年至 2022 年担任西蒙斯研究员协会的初级研究员。

  沈俊亮 (Junliang Shen), 现任耶鲁数学系助理教授。北京大学本科,博士毕业于苏黎世联邦理工学院。曾在麻省理工学院担任C. L. E. Moore讲师。

  他的研究领域是代数几何,特别是模空间的研究。他对使用代数几何的工具来解决植根于拓扑学、几何学和数学物理学的问题和猜想感兴趣。他在2018年获得SwissMAP创新者奖。

  神经学

  Meng-meng Fu, 加州大学伯克利分校助理教授。

  她的研究方向:在动物、细胞和分子水平上了解神经胶质功能,以阐明正常发育和疾病进展的机制。感兴趣的主题包括:1.脑白质营养不良的机制;2.星形胶质细胞的细胞骨架组织;3 类细胞骨架如何相互作用以形成星形胶质细胞的复杂形态。

  原文地址:https://sloan.org/fellowships/2024-Fellows

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研