衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
教育部“101计划”低调实施,这些黑马将打破“985”“211”?

  说到近两年高教圈的“大动作”,你能想到什么?小乔最近倒是深入了解了一个名词——教育部“101计划”。

  前不久,博士小A与小乔讨论高校含金量的话题,随口抱怨道,母校身为“985”,却没有入选“101”,自己感到很遗憾。小乔还打趣说:“怎么,高校间也办选秀争‘C位’?”收获了一顿白眼后,才对这个低调实施的“101计划”,有了正式的了解。

  何为“101计划

  2021年末,教育部在北京大学启动实施了计算机领域本科教育教学改革试点工作计划,这项由图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特教授提议、教育部部长统筹部署、高教司牵头的重要教改工作,称为“101计划”。

  为什么是“101”?在计算机语言中,二进制数由“1”和“0”组成,是计算机语言的基础;在数学语言中,十进制的“101”是由“1”和“0”组成的最小的素数;同时,在英语中,“101”用来指代“一个学科中最为基础的知识”。“101计划”就是关注基础学科本科教育的计划,它不仅着眼于计算机学科。

  根据相关报道,“101计划”分两步走:第一步,33所计算机类基础学科拔尖学生培养基地建设高校为首批改革试点;第二步,在总结成效和经验的基础上,在全国高校分类分步进行推广。

  2023年4月,计划已全面启动实施,力求推进基础学科和“四新”关键领域核心课程建设,即在数学、物理、化学、生物学、医学、中药学、哲学、经济学等基础理科、文科和医科相关领域建设一批核心课程,推动教材、师资、实践项目等方面的核心建设,引领带动高校相关学科领域人才培养质量的整体提升。

  都有哪些高校入选?

  如今,最早实施改革的计算机领域的计划时间表已经过去近四分之三,而其他学科领域建设也已紧锣密鼓地展开,目前都有哪些高校入选呢?我们可以在官网找到答案。

  根据官网显示,除最初试点的计算机学科外,已有另外4个学科公布了参与院校名单,分别是数学、物理、经济学、基础医学学科,小乔对目前高校名单进行了综合整理,表格如下:

  打破“985、211”?

  从官网名单我们可以看出,此次“101计划”中的高校,与我们往常熟知的“985”“211”等高校建设工程名单大部分重合,北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学在目前公布的5门学科中全部入选,以绝对的综合实力领跑众高校。

  清华大学、南京大学、武汉大学、山东大学、吉林大学虽缺少基础医学方面的学科优势,但4门学科入选的成绩同样表现出色;相似的还有华中科技大学和西安交通大学,它们除经济学科外其余学科均入选了该计划。

  除了以上发挥稳定的高校,也有一些“985”爆冷“出局”。在目前入选的名单中,中国农业大学、东北大学、西北农林科技大学、中国海洋大学、中央民族大学“查无此校”,无任何学科入选。但作为实力强劲的特色高校,相信它们可以凭借强大的学科实力,在日后公布的学科领域“榜上有名”。

  当然,遗憾的同时也伴着惊喜。在这次的名单中,还有4所“四非”黑马值得关注:深圳大学入选数学学科计划;香港中文大学、东北财经大学入选经济学学科计划;南方医科大学入选基础医学学科计划,它们都在自己的优势学科上展现出了强大的实力,获得了教育部的认可。

  “101计划”目前仅公布了5个学科领域的高校名单,相信之后也会有更多的高校出现在其他学科的名单中。而一直以来,总有一些声音发出疑问:“985”“211”会被这个计划替代吗?

  首先需要明确的是,早在2019年11月,教育部官网就发布声明:已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“双一流”建设。

  而我们从相关报道中不难得知,“101计划”的重要任务是改进课堂教学方式和教学效果,发掘组建能听课、会讲课、懂课堂的高水平教学师资团队,是完全偏向于教学层面的行动计划。

  而众所周知,不管是“985”“211”还是“双一流”等工程,都是基于高校综合实力的考量,并不是教学或师资等方面的单一评定,他们诞生的意义还是有很大差别的。

  目前,在“101计划”中率先实施改革的计算机学科的工作组组长由北京大学计算机学院院长胡振江担任。而数学、物理、化学、生物学、医学、中药学、哲学、经济学等各学科专家组负责人也都是顶尖学者。相信通过该计划,教育部将进一步优化高校课程设置、创新教学方法、加强师资建设,从而培养更多的专业领域人才,为国家的科技进步和经济发展提供强有力的支持。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研