衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
打不破的学历歧视?博士:专升本、双非的痛何人能理解?

  青椒茶话会,开聊!

  入职高校,要求新报到人员简历从高中写起。

  2023年上半年,有博士入职了上海的高校。在交流过程中,有博士提到办理入职流程、提交入职材料的话题。据博士分享,有的高校要求入职的教师,简历从高中写起。由此,大家展开了讨论和猜测,为什么简历要求从高中写起?况且,已经到了入职这一步,有必要把高中的情况写上吗?

  大致有两种猜测,一个是流于形式的硬性要求,一个是确保简历的真实性。有博士分享不管原因如何,反正不影响入职就行;还有博士担心,会不会影响未来的职业发展,否则不会平白无故要求把高中的经历写上。

  01

  除已入职的博士,还有很多正在求职的博士,他们也感到困惑,入职的时候需要把高中的经历写上,那么,求职的时候需不需要、有没有必要把高中的经历也写上?

  就求职简历的撰写,一般都是从大学写起,很少有要求把高中的经历写上。据说,招聘单位的人事负责人查看和筛选简历的速度非常快。例如,一些硬性指标没有达标,后面的经历即使写得再丰富多彩也会被划分到“废纸”中。

  在旁听了数场招聘会和博士求职介绍,很少有博士会把高中的经历写上,一般都是从大学开始写起,重点写博士期间的学术科研成果,如果研究生也有不错的成果,也会列上。招聘官和面试官在提问交流时,也主要围绕求职者开展的研究进行提问,几乎没有提及到大学甚至高中的经历。可以看出,在求职时招聘单位和求职者一般都会默认从本科写起,如有特殊要求,会额外备注。

  但是,曾经,有一位专升本的博士,在写简历时直接从大学写起,但是招聘官一看时间段就明显有问题,进而深究该博士在本科之前的一段时间是做什么的。专升本的事实也就无法隐瞒,并且还给自己造成了不好的影响。

  简历写不写,求学时间会说明一切。

  02

  在真实的求职场景中,也存在要求简历从高中写起的情况。但是,很多人对此表示不解,认为求职从大学阶段写起就可以,没有必要把高中的经历写上,毕竟大多数人的高中还是以学习为主。因此,网上也出现了不同的声音,其中反应最强烈的是那部分从专科升到本科,从普本升到985/211、“双一流”高校的人。

  他们认为,这是完全没有必要的,现在所取得的成绩和成果,是自己一步一步脚踏实地,用努力换来的。高中的经历或好或坏,也只能代表过去,不代表现在的自己。另外一点,十分怀疑这是不是另外一种学历歧视。在各类人才涌现,应用型评价标准还未建立之时,招聘单位单从学历入手,在第一学历同等情况下,再往下查看高中学历。

  那么,对于招聘单位要求简历从高中写起,广大网民又是如何认为的?

  知乎网友@出太阳了:为什么要从高中写起,就是看你本科是统招本科还是专升本。高中写起,大专就避免不了,有的单位就是不要专升本的。

  知乎网友@稗官野史:为了看你完整的学历吧,例如是中专到大专到本科到研究生;例如你是高中到大专到本科到研究生;还有你复读了一年还是两年还是没复读。

  知乎网友@风雨:个人觉得,高中才是一个人成熟的开始。这个时期已经有能力自我规划,自我成长,也有能力对自己的行为负责。这是阶段,不管是身理还是心理,都趋于成熟。这个时期的学习经历可能会显得比较重要,有时候能凸显一个人的未来发展方向和性格特点。

  所以有些公司可能会要求学习经历从高中填起,这样能更长远深刻的了解一个人在公司的发展前景。

  知乎网友@zhssb:应该没有硬性要求,如果有,那可能是高中等以上学历经历更有挑战性,再者,招聘单位可能也可以由此借鉴性地去了解你是否有该真实学历经历。

  总结以上网友的评论,大家认为这是一种背景调查,一个是经历的真实性,一个是公司发展的需求,最后一点还是查看第一学历。

  03

  为了找一份好的工作,学历内卷是越来越严重。以前是向上卷追求更高的学历,横向卷比谁是名校、谁的经历丰富,现在又向下卷,非得找到一路毫无波澜升上来的。卷完之后,发现还是逃不过第一学历的魔咒。

  有一位博士在招聘会上问招聘官,自己是从专科学校一路考过来的,学校会不会有第一学历限制。招聘官说不会有限制,主要看成果,并且很委婉地表示竞争力有点弱。委婉的表示往往是最真实的结果。该博士即使已经拿到了最高学历学位,就业情况依旧不容乐观。

  工人日报也曾发布了一篇题为《“以出身论英雄”,学历歧视为何有禁不止?》的文章,文中提到了几位求职者的经历。

  一位是名叫刘畅的某985高校应届博士生,读博期间在核心期刊发表了多篇论文。她应聘了家乡两所211大学教职,均未通过简历初筛,其中一所学校反馈:“第一学历有点弱。”

  另一位是名叫嘉欣的某“双非”院校的在读大四生,曾获学校一等奖学金,在世界500强企业实习过。据她统计,投递的60多份简历,70%石沉大海。终于,拿到一家单位的面试邀请,不料面试时面试官突然问:“你的学校不是211吧?”最后果然落选。她感到不解又无奈,“‘双非’像一种烙印,抹杀了我高考后的一切努力。”

  专升本不行,双非不行。是核心期刊不敌第一学历重要?是世界500强的实习经历无法弥补211高校出身?我想,应该都不是,是供大于需,需求单位只能从各方面“优中选优”,至于选择的标准正确与否还有待考量。

  期待,建立一套用人、选人的良好评价体系,让“唯学历”“第一学历歧视”的情况得到改善。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研