关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

美国政府提出2500亿美元科研投资计划

2021-04-07 科技日报

据美国《科学》杂志网站日前报道,美国总统拜登提议,在未来几年内为美国的科研机构投入2500亿美元,以重建美国基础设施、创造就业机会。

  据美国《科学》杂志网站日前报道,美国总统拜登提议,在未来几年内为美国的科研机构投入2500亿美元,以重建美国基础设施、创造就业机会。其中1800亿美元专门用于资助“面向未来的研发和技术”;另外700亿美元用于与研究相关的领域——从防治流行病到支持农村地区创新等。

  具体而言,美国国家科学基金会(NSF)将获得500亿美元。上周美国众议院科学委员会提出了一项立法,计划未来5年为NSF拨付720亿美元,其中130亿美元拨付给名为“科学与工程解决方案”的新理事会。

  大约400亿美元将用于升级国家研究设施,包括联邦实验室和全国大学的实验室。其中一半捐给少数民族服务机构,包括100多所历史悠久的黑人学院和大学(HBCUs)。拜登还呼吁成立一个新的隶属于HBCU的国家气候研究实验室。

  少数民族服务机构还将额外获得100亿美元的研究资金,200个“卓越中心”将获得150亿美元的额外资金。这些中心既是创业公司的“孵化器”,也是培养学生进行跨学科训练的基地。

  大约350亿美元将用于开发“解决气候危机并促使美国成为清洁能源技术和清洁能源工作全球领导者”的技术。其中约150亿美元用于气候变化相关的示范项目,从碳捕获到量子计算,50亿美元专门用于研究。该计划还要求在能源部内部设一个新机构——高级研究计划气候署。计划还将投入约300亿美元研发资金,旨在刺激创新和创造就业,包括在农村地区。

  美国国家标准与技术研究院目前每年的预算为10亿美元,未来一段时间将获得140亿美元,以推进其使命。该计划要求美国商务部将这笔资金用于“将产业界、学术界和政府机构聚集在一起,推进对未来竞争力至关重要的技术和能力”。拜登还将把目前投资额为1.5亿美元的“制造业扩展伙伴关系”的规模扩大4倍,资助生产高科技产品的中小企业。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。