学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

这所高校,将更名升本

泉州医学高等专科学校 2024-07-10 关注学术桥

微信订阅号

泉州医学高等专科学校升格创建应用型本科医学院校获教育部批准,正式纳入十四五期间考核评估计划中,成为福建省唯一一所符合申报要求的医学类高等专科学校。

  7月3日,泉州医学高等专科学校官网发布《关于泉州医学高等专科学校本科设置事项社会稳定风险评估公示》。

  《公示》提到,“十四五”期间,泉州医学高等专科学校升格创建工作得到省委、省政府和市委、市政府的高度重视和大力支持。在《关于传承弘扬“晋江经验”支持泉州建设21世纪“海丝名城”的意见》《福建省人民政府办公厅关于印发福建省进一步完善医疗卫生服务体系实施方案的通知》《福建省补齐县域医师队伍短板工作方案》等省、市重要文件中均明确提出“支持泉州医学高等专科学校升格为本科院校”。2022年1月,学校升格创建应用型本科医学院校获教育部批准,正式纳入十四五期间考核评估计划中,成为福建省唯一一所符合申报要求的医学类高等专科学校。2022年10月,泉州市政府成立创建泉州医学院工作专班。省市形成广泛合力,推动和保障泉州医学院升格创建及长远可持续发展。

  泉州医学高等专科学校

  泉州医学高等专科学校位于福建省泉州市,是一所全日制公办的国家示范性(骨干)医药卫生类高职院校。学校创建于1934年,初名惠世高级护校。于1986年改为泉州卫生学校。2004年5月经国家教育部批准升格为泉州医学高等专科学校。

  2008年国家教育部高职高专院校人才培养工作水平评估获优秀等级;2009年被确定为福建省示范性高等职业院校;2014年通过国家骨干高职院校项目验收,成为全国第三所、福建省唯一一所国家示范性(骨干)医药卫生类高职院校;2015年顺利通过高等职业院校第二轮人才培养工作评估;2020年成为福建省示范性现代高等职业院校;2021年获批福建省高水平职业院校和专业建设计划A类立项建设单位。

  学校有洛江、南安校区,占地面积720.88亩,建筑面积46.88万平方米。教学科研行政用房面积87518.74平方米,教学仪器设备总值12344.31万元,馆藏图书总量60.64万册。拥有9所附属医院(含直属2家)及分布在全省各地的教学实习医院、实习企事业单位233家。现有教职员工626人,专任教师414人,其中副高及以上职称教师185人,硕士及以上学位教师314人,黄炎培职业教育杰出教师1名,福建省高层次人才2名,省级高校教学名师2名,省级优秀教师3名,省级职业教育名师1名。“双师型”教师占专业教师总数74.70%。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研