学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

冲击“双一流”!这所地方强校,有大动作!

安徽师范大学、大江资讯 2022-08-03 关注学术桥

微信订阅号

日前,安徽师范大学召开学科振兴行动计划和基础教育振兴行动计划动员部署会。

  日前,安徽师范大学召开学科振兴行动计划和基础教育振兴行动计划动员部署会。校党委书记胡朝荣主持会议,校长李亚栋院士解读并部署“两大行动计划”。会上,李亚栋提出了学校发展目标:“经过5年建设,力争安徽师范大学跻身全国师范院校前5名;全力打造‘化学+’和‘马克思主义理论+’两个优势学科群,实现这两个优势学科群进入国家‘双一流’建设行列。”

  从上任至今不足两个月时间(“院士校长”添新成员!中科院院士担任地方强校校长),李亚栋通过多方走访调研,对标先进,查找差距,结合学校发展实际情况,统筹制定了《安徽师范大学学科振兴行动计划》《安徽师范大学基础教育振兴行动计划》两份方案。

  李亚栋通过PPT演示的方式,以如何做好“化学+”学科群建设和化学师范教育改革为例,通过对比分析国内师范院校学科建设、师资队伍、国家重点项目等情况,列举大量详实的数据,并结合国内基础教育现状,详细解读了学校两大振兴行动计划的内容,全面部署了两大振兴行动计划有关安排,明确了主要目标、重点任务、思路举措和有关要求,为全校各单位抓好计划落实提供了有力指导。

  李亚栋在报告中指出,省委省政府高度重视“双一流”建设,逐步加大高等教育投入,相继出台支持政策,特别是对包括师大在内的几所老牌省属重点大学寄予厚望,必须抢抓机遇、乘势而上,奋力在一流学科建设上实现新突破。师范教育一直都是学校的办学底色,也是办学核心竞争力的关键所在,服务和引领全省基础教育发展,解决“双减”政策背景下优质教育资源紧缺的短板问题,是我们服务地方经济社会发展的责任使命,也是积极争取外部资源的重要途径,必须把师范教育办好做强。

  据介绍,安徽师范大学将瞄准科技前沿和安徽及芜湖重大新兴产业需求,结合学校相关学科研究方向,拟将化学学科整合成5个二级学科方向,即无机化学、有机化学、分析化学、物理化学(含化学物理)、高分子化学与物理,并力争经过5年时间建设,将化学学科整体水平提升至全国师范院校前5名。学校将坚持高水平师资队伍引进与培养并重对学科队伍进行提升,通过5年建设,遴选组建高水平化学学科队伍达到100人,持续引进学术背景好、发展潜力大的35岁以下青年才俊,提高待遇,选留优秀博士后,形成在国内外有竞争力的师资队伍。

  胡朝荣在总结讲话中指出,全面实施两大振兴行动计划是学校当前和今后一个时期的一项重大改革发展任务,全校上下要深入学习领会两大振兴行动计划,认真贯彻落实,举全校之力推进落实好。要聚焦重点,攻坚克难,准确把握两大振兴行动计划的任务要求。大力推动学科资源大整合、人才队伍大发展、科研能力大提升,着力构建高质量的师范教育体系、高水平的教师培训体系、高标准的服务引领体系。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研