学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

回归母校任职!院士加盟这所西部985

西北农林科技大学、中国工程院 2022-08-03 关注学术桥

微信订阅号

日前,西北农林科技大学“赵洪璋讲席教授”聘任仪式在国际交流中心104会议室举行,中国工程院院士、河南农科院许为钢研究员成为西北农林科技大学首位“赵洪璋讲席教授”。

  日前,西北农林科技大学“赵洪璋讲席教授”聘任仪式在国际交流中心104会议室举行,中国工程院院士、河南农科院许为钢研究员成为西北农林科技大学首位“赵洪璋讲席教授”。

  仪式由副校长马建华主持,学校相关职能处室、农学院党政领导班子及育种相关领域师生参加。

  许为钢院士深情回顾了在母校十四年求学、工作的点滴。他说,母校“诚朴勇毅”的校训教会了他如何做一名科技工作者、如何做一名农业科技工作者,赵洪璋等老一辈先生们兢兢业业的奉献精神和取得的成就,对他的求学给了很大的鼓舞。他表示,今天受聘“赵洪璋讲席教授”,倍感荣幸,在感谢学校信任的同时,也深感压力和责任重大,一定会珍惜“赵洪璋讲席教授”这个称号,按照学校的要求来履行自己的职责,也将秉承“诚朴勇毅”校训,践行科学家精神,积极参与作物学学科建设和小麦遗传育种团队建设、人才培养等工作,为服务国家重大战略需求和学校“双一流”建设贡献自己的力量和智慧。

  吴普特对许为钢院士担任学校第一位“赵洪璋讲席教授”表示衷心的感谢和热烈的祝贺。他表示,许院士对老师的敬仰之情、对母校的感恩之心,把个人成功的功劳都记在了母校、记在老师的身上,正是需要我们学习、推崇、学习的人格。同时,也希望许院士能够以此为契机,继续加强对学校、学院和学科建设工作的指导,以长远的战略眼光和深厚的学术造诣为作物学学科建设出谋划策,对学校事业发展多提宝贵建议。希望农学院借此机会,在许院士的指导下,围绕国家重大战略需求、区域经济发展需要和一流学科建设目标,抢抓新一轮“双一流”建设的重要契机,深挖内部发展潜力,进一步凝练学科方向,努力开创农学院和作物学学科发展的新局面。希望农学院领导班子主动作为,协调学校相关部门,全力保障好许院士的工作条件。

  日前,中国工程院院士谯仕彦已受聘西北农林科技大学“讲席教授”,此次许为钢院士加盟,代表着西北农林科技大学短期内已经引进了两位院士。

  人物简介

  许为钢(1958.10.29- ),男,小麦育种专家,山东省莱芜市人。1982年毕业于四川农学院农学系,1985年获西北农业大学农学硕士学位,1997年获南京农业大学农学博士学位。现任小麦国家工程实验室主任、中国作物学会常务理事、国家小麦良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家,第十一届全国人大代表,第十二届、第十三届全国人大常务委员会委员和农业农村委员会委员。曾任河南省农业科学院小麦研究所所长。

  长期从事小麦遗传育种研究,在小麦新品种选育、种质创新和品种改良途径与方法研究方面取得重要研究成果,培育出郑麦9023等小麦品种14个,获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、河南省科技进步一等奖1项,发表学术论文89篇,获国家发明专利5项,出版专著两部。获何梁何利基金科学与技术进步奖、全国杰出专业技术人才称号和河南省科学技术杰出贡献奖。

  2021年当选中国工程院院士。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研