学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

助力国家战略!985高校,成立重磅研究院

大连理工大学 2022-08-02 关注学术桥

微信订阅号

推进碳达峰碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题的必然选择。为服务国家“双碳”战略,大连理工大学通过学科深度交叉融合、整合优势资源和组建服务国家重点任务团队,于7月29日正式揭牌成立碳中和研究院。

  推进碳达峰碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题的必然选择。为服务国家“双碳”战略,大连理工大学通过学科深度交叉融合、整合优势资源和组建服务国家重点任务团队,于7月29日正式揭牌成立碳中和研究院。

  中国工程院院士、大连理工大学党委书记项昌乐表示,大连理工大学作为根植于辽宁省大连市的国家“双一流”建设高校,坚持将一流大学建设融入到国家发展战略中,始终以“四个面向”为指引,以科技创新为引领,努力在服务国家重大战略、服务地方经济社会发展中贡献大工智慧与力量。学校将持续加大对碳中和研究院的支持力度,将研究院建设成为服务大连地方产业经济发展的示范田,服务“双碳”战略的国家科技力量。

  美国布朗大学教授George Karniadakis通过线上致辞,祝贺大连理工大学组建成立碳中和研究院。他表示,燃烧化石燃料释放大量二氧化碳到大气中造成全球气候变化是当今科学界的共识。我们可以利用最新的科学机器学习方法来智能应对这种日益增长的环境危机,就像PINNs(物理信息神经网络)和DeepOnet(深度算子网络)一样,应用于可再生清洁能源研究,以寻求最佳实践政策和技术,实现碳中和并推动气候变化和可持续性方面的教学和研究,碳中和研究院在此方面具有广阔的发展前景,未来值得期待。

  揭牌仪式上,项昌乐与中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、凯盛科技集团有限公司董事长彭寿为碳中和研究院揭牌。仪式上,研究院还与凯盛科技集团、大连冰山集团、沈鼓集团等9家单位签约合作项目。

  研究院院长姜孝谟详细介绍了研究院的情况和未来发展愿景。研究院将面向国家双碳重大战略需求中的清洁能源、碳减排、先进节能、碳捕集与封存等关键技术,瞄准世界智能碳减排科技前沿,开展学科建设、拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队建设、自主创新与服务社会、国际合作与交流五位一体建设,创新科研组织模式、改革管理体制和运行机制,整合校内外资源,实现关键技术、重点团队、重大项目、重点平台的有机融合,使研究院成为国家科技创新体系的重要组成部分,强有力支撑碳中和产业和低碳经济发展,助力实现国家“双碳”战略。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研