学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

河南师范大学:两个学科冲“双一流”!

河南师范大学、光明日报 2022-06-21 关注学术桥

微信订阅号

目前,河南师范大学将创建工作的重点放在推进省科学院基础学部与师大理学院一体化建设和“两室一院一装置一高地”建设,力争实现化学、物理学学科的“双一流”突破。

  日前,河南师范大学召开“争创双一流 迈向新百年”改革与发展论坛,加快推进“双一流”创建,工作重点放在推进省科学院基础学部与学校理学院一体化建设和“两室一院一装置一高地”建设,力争实现化学、物理学学科的“双一流”突破。

  “5月24日,河南省委书记楼阳生到河南师范大学调研一流学科创建和药物研制等情况。为落实楼阳生书记来校调研相关讲话精神,学校举办改革与发展论坛,进一步总结河南师范大学近百年来的办学经验,归纳办学过程中存在的问题短板,主动向省内外‘双一流’建设高校学习以取长补短,深化全体干部教师对学校全面深化改革的理解和思考,认清学校在新一轮‘双一流’创建中面临的挑战和机遇,积极探索促进学校科学发展的新思路、新途径和新举措。”河南师范大学党委书记、校长王宗敏如是说。

  据河南师范大学党委副书记梅宪宾介绍,该校从4月8日开始,在全校范围内启动“争创双一流 迈向新百年”深化教育改革大讨论活动。重点围绕科技创新、学科建设、体制机制改革、人才培养改革四个主题,通过学习会、报告会、研讨会、调研考察等形式在全校师生中全面展开大讨论活动,此次改革与发展论坛是对前期大讨论活动成果的进一步深化。

  大讨论活动开展以来,河南师范大学加快“双一流”创建步伐,先后与中国电子科技集团公司第二十二研究所、新乡市政府签订三方合作协议,与新乡市政府共建“河南师范大学科技创新港”。学校成立“双一流”创建工作领导小组,校领导领旗挂帅,分别担任科技创新港建设工作专班、学科建设与科技创新工作专班、深化体制机制改革工作专班、人才培养改革工作专班、百年校庆工作专班等5个工作专班组长,深入基层、师生一线,考察调研、交流研讨。相关职能部门研究和论证工作方案、文件制度,各学院陆续召开本科人才培养方案论证会,邀请行业专家和学科大咖为学院人才培养方案把脉问诊、传经送宝。

  目前,河南师范大学将创建工作的重点放在推进省科学院基础学部与师大理学院一体化建设和“两室一院一装置一高地”建设,力争实现化学、物理学学科的“双一流”突破。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研