学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

青岛大学“农业科学”学科进入ESI全球排名前1%行列!

2022-05-13 关注学术桥

微信订阅号

根据科睿唯安公司5月12日最新发布的数据显示,青岛大学“农业科学”学科新增进入全球排名前1%。截止目前,学校全球前1%学科数已达12个,上榜学科数位列内地高校33位。

  根据科睿唯安公司5月12日最新发布的数据显示,青岛大学“农业科学”学科新增进入全球排名前1%。截止目前,学校全球前1%学科数已达12个,上榜学科数位列内地高校33位

  据统计,2012年1月-2022年2月间,学校共发表 Web of Science 收录论文20741篇,被引272329次,引用次数在国际学术机构中排名759位,较2022年3月上升54位,内地高校排名63位,较2022年3月上升2位

  自2012年5月工程学率先进入全球排名前1%以来,学校至今已有工程学、临床医学、化学、材料科学、神经科学和行为学、药理学与毒理学、生物学与生物化学、计算机科学、分子生物与遗传学、环境与生态学、社会科学、农业科学共12个学科相继进入全球排名前1%,特别是2018年以来,共有9个学科新增进入,增长势头迅猛。

  目前,学校学科建设继续呈现良好发展态势,临床医学(1.87‰,上期1.91‰)进入全球前2‰,材料科学(2.10‰,上期2.38‰)、工程学(2.30‰,上期2.54‰)、化学(2.48‰,上期2.72‰)进入全球前3‰,药理学与毒理学(3.63‰,上期4.26‰)、计算机科学(4.34‰,上期4.90‰)进入全球前5‰

  2022年5月青岛大学全球前1%学科数据情况

  近年来,学校加强顶层设计与谋划,统筹学科建设资源,聚焦内涵建设,优化学科布局,按照“重点突出、精准施策,多点突破、众彩纷呈”的总体要求,坚持“高质量、有特色”,全面实施学科集群发展战略和学科交叉融合发展战略,坚持分层分类推进重点建设,通过实施“筑峰工程”“攀登工程”“高原学科建设工程”“博士点精准培育工程”“基础学科建设计划”“人文社会科学振兴计划”等学科建设重点工程,学校整体实力和学科水平实现大幅提升,2021年首次实现软科(ARWU)、US News、QS亚洲大学和泰晤士高等教育(THE)四大世界权威大学排行榜全部上榜的历史性突破。学校入选山东省属高校高水平大学“冲一流”建设高校,8个学科入选省属高校高水平学科,其中高峰学科1个、优势特色学科4个、培育学科3个;现有一级学科博士点14个、一级学科硕士点41个,博士专业类别3种,硕士专业类别28种;在近日公布的2022泰晤士高等教育中国学科评级排行榜中,作为山东省唯一获得评级的省属高校,共有25个学科上榜,基本建成“点上有高峰、面上有高原”的可持续协调发展的学科生态体系,为建设国内外有较大影响的高水平综合性研究型大学奠定了坚实的学科基础。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研